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Goodies#93: 残りものでフリッタータ

さてと今晩は何を食べるかな...と、
特にいいアイデアも浮かばず家に帰ると、台所がすんごい状態に散らかっていた。冷蔵庫は開けっ放し、中のものはカウンターのあちこちに散らばり、野菜入れの部分は逆さまになって「流し」につっこまれていた。

はて。

一体全体、何が起こってるんだぁ?と見回すと、相方がトイレからバケツを持ってでてきた。

「おぉ。冷蔵庫をね、掃除しようと思ってね。ほれ、きれいになったろ?」と、たまご入れのケースを私に見せた。

確かにそれはきれいになってるけどさー。フツーここまで散らかすかぁ? 信じられん。

ま、本人、やる気満々で掃除してるわけだし。台所の他のところはものすごい状態でも、一応、冷蔵庫の中はぴかぴかしているので、好きなように掃除してもらうことにした。

で、散らばった「冷蔵庫の中の物」を眺めながら、「忘れられた」野菜などが結構あるのに気づいた。

そこで、相方、「それ、全部使って Frittata / フリッタータにしたらどう?」と提案。

うん、うん、それグッドアイデア。

フリッタータは、基本的に「オムレツ」。大体、どの国にも「オムレツ」とか「たまごやき」ってあるんだろうけど、フリッタータはイタリア語(なのかな?)。すっごい簡単だし、今日みたいに「何をつくったらいいのかわからない」とか「作る元気がない」日にはピッタリの一品。でもって、入れるものによってボリュームのあるフリッタータにすることもできる。パスタをいれる人もいるらしいよ。

庭の野菜と冷蔵庫で忘れられていたものをほぼ全部、使いましたー。うっしっし。

庭でとれたトマト、ズッキーニ、パセリ、「ロシアンバナナ指のおジャガ」(下ゆでしました)、それに忘れられていたマッシュルーム、タマネギを全部「キャストアイロン」のフライパンに入れて炒める。

フリタータ

こんな感じに、ざっくざっくと。

ボールに卵を割り入れて(6つ使いました)、そこに残っていた「クリーム」とヤールスバーグ(ノルウェーのチーズでおいしいよん)チーズをすりおろしたのをいれて、混ぜる。

それをフライパンの上に流し入れて、フライパンごと180度のオーブンにほうりこんで約25分。

フリッタータ

ほーれ。できあがり。

これ、以外においしかったのでびっくり。おいもさんを入れてボリュームもあったので、フリッタータとサラダで十分な夕食でございました。冷蔵庫の中もきれいに片付いてすっきり。

気づいたのですが、冷蔵庫がきれいだと、開けるたびに「ふふっ」と気持ちがいい。

お掃除ありがとうさん。

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Goodies#93: 残りものでフリッタータ” への2件のフィードバック

  1. papricaさま

    おお、こちらも、二日前にフリッタータを作ったばかり!
    トルティーヤ(スペインオムレツ)よりも、
    早く簡単にでき、おっしゃるとおり具を選ばないので、
    るので、作る機会多し。
    が、home-grownの具はせいぜいハーブどまり、
    お庭のお野菜には、太刀打ちできません(いいなあ)。

    それに、そうか、チーズか…なるほど。
    余計に美味しくなるわけだわ。
    焼き目もこんがりとしあがってて(ごっくり)。
    ご馳走さま~!

    1. serendipity_jさま:

      そ、そ、残り物をぜーんぶ使いきれたのですっきりしました!大きくなりすぎたズッキーニも、混ぜて使ってしまったらわからないし。
      クリームやらチーズをいれると、カロリーあがるのですが、断然おいしいです。うふふ。
      簡単だったので「はまり」そうです。

      それにしても、あのイチジクの写真。私、本当に好きでした。イチジクって近くでみると「うつくしい」果物なのですね。

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