Cooking · Food/食 · News/出来事

Goodies#205: 冬至

12月21日。冬至。一年で一番夜が長い日。

実は昨夜は「皆既月食」でした。お月様、地球、太陽が、この順で一直線に並ぶのですね。何でも、冬至(正式には21日、今日が冬至なんだけど)の日が皆既月食と重なったのは372年ぶりだそうです。前回は1638年。

昨日の夜はうっすらと曇ったり雲がときどきとぎれたりで、はっきりとした月食は見れなかった(らしい)。相方は、絶対に見るんだと言って、椅子を庭に持ち出してずいぶん長いこと空を見上げていた。私はさっさと切り上げて寝ました。

週末からの冷たい強風がやまなくて、寒い。冬至と言えば、ほくほくとカボチャを食べる?

無いので。残り物を炊飯器にほうりこんで、かやくご飯。

かやくご飯

これはこれでおいしかった。と、私は思ったんだけど、相方は「この黒いぶつぶつ入りの灰色のぐにゃぐにゃしたの、気持ち悪い。日本人はなんでわざわざ、臭くって味もないゴムみたいなものを食べるんだ。...ぶつぶつぶつ...」
私:「食感だ。これは食感を楽しむの。嫌なら私が食べるから、ほれ、全部ちょうだい。」と、私が茶碗を差し出すと、「おーおー、日本人が食感を語りだすと恐ろしい恐ろしい、ほれ、あの、なんだっけ、排水溝にたまった髪の毛みたいなの、おぇー、きもちわりぃ...むにゃむにゃ...」私:無言(←彼の意味するものは「もずく」です)。ま。確かに。モズクはわからんでもないけど。

あ、もう一つ。冬至と言えば「ゆず湯」!小さいときに妹とお風呂に入っていると、母がゆずを浮かべてくれたっけな。いいにおいがしますね。柚子って、ここらでは見けないんだなー。残念。

仕方ない。と、がさごそお風呂場の引き出しをあさってみて。みーっけ。

入浴剤

こういう入浴剤も久しぶり。

明日から一日一日と日が長くなるんだと思うと、嬉しくなる♪

にほんブログ村:
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へクリック、どうもありがとう♪

広告

Goodies#205: 冬至” への10件のフィードバック

  1. そっか~、昨日は冬至だったんですね~。すっかり忘れてた!
    かぼちゃやこんにゃく、ゆず湯か~。無病息災ですね!!
    そのほかにも、「ん」がつく食べ物を食べると「運」にあやかれるそうですよ~。
    だんなさんの食感の話を聞いてると、そうなんだ~、そういえばドイツ人の先生、こんにゃくの食感、何とも言えない…栄養あるのか…?他にどうやって使うんだ…と言ってました!

    1. へぇ〜。「ん」の付く食べ物で「運」を得る、ですか。知りませんでしたー。
      うーんと...「うどん」「はんぺん」「すっぽん」...とか?
      相方は「糸こんにゃく」だと食べるんですけど。勝手でしょ?あの、平たい板状になってるのは嫌なんだって。
      おんなじだっちゅうのに。ねー?

  2. モズク、食べれなくなってきた . . .

    ゆず湯の素みたいなの、私も教室にいらした方から頂いて昨晩、あったか〜い(!!)お湯に浸かりました。あぁ極楽♪

    1. ごめんなさい、mizue さん。
      気持ちわるいやんねー。でも、そうも見えないこともないし...
      お湯にひたったのは、水道管の修理のあとだったのかなー。だったとしたら喜びもヒトシオだーねー☆

  3. こんにちは。
    あああ、うちもこんにゃくは、もうまったく同じ反応です。
    毎度毎度。(ええ、それでもひつこく使うあたし)
    みためも気持ち悪いし、あの食感がまたたまらんいやみたいです。
    排水溝の髪の毛…もずくとは!!!
    ここ、声出して笑いました。わはは。
    うまいな!
    (もずく好きな人、すみません)

    冬至ですね。
    秋に買ったかぼちゃがまだ転がっているので、今日はそれで無理矢理一品を作るべきか。
    かぼちゃって気分じゃないんだけどな。
    …やめにしよ。

    うちは100%シャワー派なので、入浴剤すらないわけですが、寒い日はあったかいお風呂もいいですね。

    1. えー、ジルさんもこんにゃくだめ? 想像では日本食何でもOKって感じだったんだけどな。
      日本人って、食感を楽しめる国民ですよね。くにょくにょとか、ずるずるとか、ぷちぷちとか、ごりごりとか。
      始めの頃は一生懸命説明してたけど、あきらめました。わかんねーものはわかんねーのでしょうし。
      モズクは、食感もあるけど味もおいしいと思うんだけどなー。これもわかってもらえませんね。

      かぼちゃ。日本のほっくりカボチャがたべたーい!

  4. papさまおはようございます~♪
    うわ~~~~また炊き込みご飯食べたくなっちゃう
    じゃないですか~~~~~~
    これもまた買い物リストいれとこうっと・・・
    ユズ湯もいいですね~。入浴剤ほしいなぁ~。
    下の記事のライトいいかんじですね☆
    明るいです、またおいしそうなお料理
    ブログで見せてくださいね(^^)
    我が家やっとクリスマス前の工事終わりました
    そしたら次はボイラー不調で~す!ハッハッハ

    1. あはは。炊き込みご飯ねー、実はこないだのチーズケーキのときに、炊飯器に「炊き込み設定」なるものがあるのに気づいたのデス(3年使って始めて気づいた)。
      で、嬉しくなって使ってみました。えっらい時間がかかりました(←炊くのに)。なんでだろ。
      工事の終了、お疲れさまです!写真で紹介してねー!
      ボイラー?って、暖房を調節するものですよね...壊れませんように。祈ってます。

  5. そうそう、こんにゃくって臭いよね…確かにそう思うよ。
    ワタシは好きなんだけど、茹でこぼししても、あの匂いはちょっと独特かも。

    papricaさんのところでは、ワタシの@粉ブログより、よっぽど
    「日本の食卓」を感じます!!
    美味しそうだ!!さっき朝ごはん食べたんだけど、これくらいの量、いますぐ食べられます(笑)

    1. そっかー、臭いかぁ。確かに良いにおいではないけど、私は全然気にならないんだなぁ。
      相方ね、糸こんにゃくだったら食べるのです。ほら、糸状になっていて「結んである」の。あれだったらぱくぱく食べるよ。
      勝手なおとこ。
      昨日の夜、ご飯の中にこんにゃくを見つけてしまった彼、今日はいらないって。すんごい余ったんだけど、a-ki_la さん、食べてー。

コメント / Comment

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中