Baking · Cooking · Food/食

Goodies#230: バタフライ・ローストチキン

もー、晩ご飯作るのめんどくさい。

...という訳で、相方にオーガニックブッチャー(肉屋)に行ってもらって、ニワトリを一羽丸ごと買ってきてもらった。一羽ローストしたら、数日いける。焼いて食べて、残ったものでサンドイッチ、チキンサラダ、ホワイトソースと混ぜてパスタと食べたり。骨でストック作ってスープにも使える。よっしゃ。

...で、家に帰り、台所のカウンターの上には。

鳥のロースト

びろり〜んと広がったニワトリの図。

なーんでこんな風なわけ? と相方に聞くと「肉屋でバタフライにしてもらった」とのこと。背骨をとって開いてもらんたんだって。まぁ、確かに、大きく開いてチョウチョウの様。「こうすると早くローストできるし、均等に火が通るってどこかで読んだんだもん」と彼。

ふ〜ん。

溶かしたバターをチキンの皮にぬって、みじん切りのにんにくをこすりつけ、塩こしょう+パプリカ+オレガノ。開いたチキンのお腹の下に4つ切りにしたレモンを忍ばせる。空いたスペースにサツマイモとヤム(オレンジ色の方がヤムです)をぶつ切りにしていれる。以上。

鳥のロースト

いつもなら丸ごとチキンをローストする場合、ラックの上において側面を約20〜25分ずつ、で最後に胸を上に向けて15〜20分焼く。で、オーブンから出して5〜10分置く。ので、だいたい1時間半かかります。

バタフライにしたものだと、オーブンに入れてから食べるまでが約1時間かなー。

鳥のロースト

シンプルだけど、おいしかった☆ サツマイモとヤムも、チキンとレモンのジュースに浸ってよろしい。この油でグレービーを作りたい、と思ったのですが、ハイカロリーなのでぐっとこらえました。えらい!

鳥のロースト

さて、一週間、がんばりマース。

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Goodies#230: バタフライ・ローストチキン” への4件のフィードバック

  1. こんにちは。
    私もローストチキン大好きです!
    ゆるマクロビを始めてから食べてないけど、
    鶏肉が恋しくなってきた!
    サツマイモも甘くて美味しそうですね。
    ヤムって日本にもあるものですか?

    1. yuiさん、こんばんは。
      マクロビをされているのですね。体の調子はいいですか?
      ワタシも興味はあるものの、いろんなモノを食べるのが好きなのでなかなか一歩がでませんねぇ。
      ヤムは日本でも売ってるのかなぁ。しばらく帰ってないからわからないです。さつまいもよりも水分が多くて甘みは少ないかな。
      でも、色がきれいです。オレンジの汁を一緒に混ぜてローストすると美味しいですよん。

  2. こんにちは。
    甘み少なめのさつまいもかぁ、
    気になるので八百屋さんを見て歩いていますが
    未だ見つからず。。。

    マクロビを始めてから
    胃もたれ等がなくなり、体が軽い感じがします。
    穀物の量が増えたので実際の体重はやや増えましたが、
    ちょっと痩せ過ぎだったのでちょうどいい感じです。

    とはいえ、栄養の偏りも気になるので、
    外食の時は全然気にせずお肉もお魚も食べています。

    週末だけのマクロビとか、
    おすすめですよ♪

    1. ヤムって日本にはないのかな。
      ワタシもこっちに来てから出会ったし。
      個人的にはさつまいもの方が好きです。甘いから。でも、ベーキングに使うときに色合いはヤムの方が断然きれいね。

      そっかぁ。週末マクロビね。お腹を休めるという意味でもよさそう。
      ワタシもお肉やお魚が続くと、体がしんどい(重たい)って感じることがあります。
      マクロビ、調べてみよーっと。

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