Cooking · Food/食

Goodies#251: Bullseye toast / ブルズアイ

突然食べたくなった「Bullseye / ブルズアイ」。知ってますか?

Bullseye っていうのは、「ダーツや射撃の的の中心」っていう意味。何重にもなった円の中心が雄牛の目に似ていることから、こういう風に呼ばれるようになったそうな。

あ、「牛の目玉を食べたくなった」のではありません。

Bullseye Toast っていうのは、パンの真ん中をくりぬいて、そこに卵を落としてトーストしたもの☆ うまいっ!もっとかわいい名前もあり、「Egg in a Basket(バスケットの中の卵)」とか「Egg in a Hole(穴の中の卵)」とも呼ばれる。私はいつも「ブルズアイ」。アメリカチックでカウボーイを感じさせるから(??)、この名前が好き。

これって、ほら、あの映画「V for Vendetta / V フォー・ヴェンデッタ」でも、「V」が「イヴィー(ナタリー・ポートマン)に作ってあげてたよ。

ブルズアイの作り方:

材料:

  • スライスしたパン
  • バター

たまたま家に「Sourdough / サワードーブレッド」があったので、それを使った。サワードーは、少し酸っぱくて、苦手だって言う人もいるけれど、私は大好き。

パンをまな板に置いて、コップ(小)で真ん中に穴をあける。

ブルズアイ

ちょっと真ん中からずれた…

フライパンにたっぷりとバターをいれて温める。バターが焦げる前に穴を開けたパンと円の部分を両方共フライパンに入れて、片面を温まったバターにひたして、すぐにひっくりかえす(上になる面にもバターが付くでしょ)。

穴の中に卵を割り入れる。

ブルズアイ
ぱしゃっ。

ブルズアイ

塩コショウ、少々。2〜3分ほど蓋をして。

あらよっと。

ブルズアイ

ひっくり返す。

1〜2分待ったら、できあがり〜♪ 半熟が嫌な人は、しっかりと火を通せばよしです。

ブルズアイ

ほーい、こんな感じで。

ブルズアイ

私は半熟がええ♪

たったこれだけなんだけど、おいしいよ☆

トースターで焼いたパンと、フライパンで焼いた目玉焼きを、別々に作って一緒に食べる。それとはまた少し違ったおいしさがあります。

お試しあれ!

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Goodies#251: Bullseye toast / ブルズアイ” への10件のフィードバック

  1. あー、これ、あたし好きです。
    トーストしたパンと違って、フライパンやオーブンで揚げ焼きにしたパンってまた違っておいしいですよね。
    ちょっと重いけど、かなり好き。
    こういうメニューは、日曜の朝って感じがします。(勝手なイメージ)

    ↓ガーデニングって、やりたいときはいいけど、やりたいときだけっていう甘いものではないから、寒くても準備したりしないといけないし。
    うちなんて、微々たるベランダでも、億劫になって先送りすることがありますよ。
    土いじりは嫌いじゃないなんて言ってるくせにね。
    外での作業もGus君がいれば、なんかたのしそう。
    ボール持ってる(くわえてる)表情がなんともいえない。

    それより。
    もうすぐ日本ですかー。
    いいなーいいなー。
    うちは今年の夏に帰る予定してたんだけど、ジル君の学校の卒業研究みたなやつでどうにもスケジュールが都合できず、今年はあきらめました。
    たのしみなんだけど、ナーバスっての、あたしもいつもそう。
    しかしお土産に15本…ちょっと重いかもしれませんね。
    まあ自分で持ち上げて運ぶことはないにせよ。
    でもね、あたしもカナダ人(ケベック)の(ジル君の)同僚が帰省したときのお土産はメープルシロップとメープルシュガーでした。
    そのときのメープルシロップなんて、そっこうでなくなりましたよ。

    1. rairik さんも作られますかー?
      あ、でも、パンを食べることはないですよね。グルテンフリーのパンで、かな?
      そうそう、日曜のお昼に作ったのヨ!(写真はそのときの)で、昨日もリピートしてました。あはは。
      はい、おっしゃるとおり。外が寒かったり、地面が濡れていると、どうも庭いじりも避けてしまいがち。
      Gus は、みんなで外に出れれば、天気はどうであれ幸せみたい。遊べ遊べ〜ってうるさいので、大抵、骨をあげます(きっと、それが目当てなんだわ)。

      15本のシロップはちっちゃいのです。お一人様一回で使いきり〜、のサイズ。それでも重いしかさばるんだな…
      こんなちっちゃいボトルで、なんか渡すのもはずかしい感じなんだけど… ま、いっか。

    1. 名前、かっこいいですよね。カウボーイっぽいでしょ?
      是非、試してみてくださいね。なかなか、おいしいでーす。
      フライパンで焼くのがミソ。バターはけちらずに!

  2. こんばんは^^
    初めまして!いきなのコメントお許し下さい!
    そして本当に同じテーマですね~♪
    ワタシは背景をいじってしまいましたが…
    しか~~も~~グルメサイトさんなのですね!
    なるほど~~作る課程を紹介するのも楽しいですね^^
    勉強になります☆でも、全然料理しないんですが…
    ブルズアイ!雄々しい名前ですが、かわいい料理ですね^^
    ステキだ(〃∇〃)

    1. フォレさん、こんばんは。
      いらしてくださって、嬉しいです☆ そうそう、同じテーマで、すっかり浮かれてしまいました。
      私も実はちょっとだけ背景をいじったのです。いろいろと試したけど、結局これに落ち着いてしまった。

      え? グルメサイトではありませんヨ。食べるのは大好きですが、グルメなものは、ようつくりません。
      卯の花。美味しそうでした。ああいう和の味が恋しいです。
      これからもどうぞよろしく!

  3. おっはよう!今朝のワタシの朝食、これがよかったなー
    もう食べちゃった(涙) いま6:40am @自宅

    バター『たっぷり』がコツだね!
    んで、スライスの厚みによっても、出目だったり奥目だったりするわけだ(笑)
    半熟、サイコー!
    白身のブヨブヨは好かんのやけど、黄身のトロトロは大好き。

    1. 明日の朝食にどう? 簡単だよーん。
      a-ki_laさんなら、自家製のパンで作ってしまいそうネ。

      そう!!! バターはけちらずたっぷりと!
      でないと、中途半端に美味しい物になってしまう。
      出目か奥目か… できれば出目がいいなぁ。奥目だと、なんだか損した気分。
      温泉卵、だめ?

  4. 一瞬、クロックマダムかと思ったけど
    こっちの方がシンプルで「あらよ」って感じで作れるね。
    けささっそく作ってもました。
    穴を開けないでパンにのっけるのはよく作りけど
    穴を開ける方が楽しい。

    1. あらら、早速お試しですか? うれしぃ♪
      そうでしょ?穴の中の目玉焼き、楽しいでしょ?
      友人のキッズに作ってあげると喜んでました。それに、フライパンで焼くパンはひと味ちがったおいしさがあるもんね。

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