Baking · Food/食

Goodies#350: スペルト小麦のパンケーキとレーズン酵母

密かに(←別に、隠れてする必要もないのですが)、天然酵母を試しています。
前回のリンゴ酵母が、生まれて初めての天然酵母だったわけで、実際に天然酵母を使って作るパンがどんなものか、よくわからないままトライしてみた。
あれはあれで、一応、元種もぷくぷくなったし、パンも焼けたけど、「な~んか違う気がするな」というしこりが残っていた。

それで、リンゴ酵母の元種を使い切ったあと、ヨーグルトとレーズンで試してみることにしました。ヨーグルトは「とっつきやすくて酵母も起きやすい」って言われる割には、そうでもなかった。粉とヨーグルトを混ぜて、液種をスキップして直接元種を作る方法でやってみたけど、私のヨーグルト元種は、いまいち元気が出ず、そこそこのところで、スペルト小麦と混ぜてパンケーキにしてみました。

前回のパンケーキの失敗は、元種と粉を混ぜて「すぐに」焼いたこと。パンケーキでさえも、きちんと時間をおいて発酵させてあげないといけないってことを知らなかった。結果、もっちもちのヘビーなパンケーキになりました。

今回は、前の日の夜にヨーグルトの元種とスペルト小麦を混ぜあわせ、きちんと一晩寝かせた。翌朝、生地は丁度2倍に膨らんでいて、そのままフライパンで焼いてみましたー☆

スペルト小麦のパンケーキ

おっほぉ~。これはこれは、ふかふかしておいしかった。スペルト小麦には、ほんのりとした甘みがあるように思うのは私だけかな。ただ、ヨーグルトの元種だったので、酸味もあり。個人的には大好きなフレーバーだけど、苦手な人もいますよねー。相方も私もGusもヨーグルトパンケーキは大好きなので、問題なし。

で、「レーズン酵母」はというと。
これまたえらく時間がかかったよ。5日経ってもレーズンは瓶の底に沈んだまま。ほんの少し小さな泡が浮いているだけ。オーガニックのレーズンを使ったのに、なにか間違えたかなぁー。と、半ばあきらめ、少々不安になっていた8日目。

思い立ったように、レーズンが浮き上がり、一息にぼっこぼこの泡ぶくが出てきた!

レーズン酵母

ほほぅ。こちらの気候、やっぱり涼しいから気長に待ってあげないといけないのかも、と思いました。目には見えないけど、生きてるんだなーと、感動。レーズン酵母

このレーズン液種を使って、今、元種を作ってます。これもスペルト小麦オンリーで。酵母を起こして育てて使う、のスローなペースが、なーんとなくつかめてきた感じ。この、のんびり感がいいね。

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Goodies#350: スペルト小麦のパンケーキとレーズン酵母” への12件のフィードバック

  1. なんですと!
    半ば諦めていた8日目ですと!

    こちら日本の南部、九州のジメジメ地帯におりますが
    ウチもレーズンが発酵する至適温度に足りてないのかな。
    待ちます!
    えっと、今日で起こし始めてかれこれ5〜6日目、
    うんともすんとも言わないレーズンの入った液を諦めて破棄しようかと思ってましたが
    もうちょっと辛抱します!
    勇気りんりん、ありがとうございました。

    そうそう、スペルト小麦も買ってみましたよ。

    酵母が失敗してもパンケーキ、、作ろうかな。ものすご美味しそう。

    1. ぺさん、おはよー。
      そーやでそーやでー。8日目!「こいつは失敗だ」と思っていたその日でした。
      こっちは、最高気温が17度前後の日が続いているし、やっぱり涼しすぎるのかな。えっらい時間がかかってます。
      で、泡がたったから、冷蔵庫に入れて数日おいたのです。で、粉と混ぜようと思ってレーズン液種を冷蔵庫からだしたらね、すぐさまぷくぷく泡立ってきたよー。
      生きてるんだねぇ〜。
      スペルと小麦、買ったんやー。わーい。また、感想を聞かせてほしいデス。

  2. こんばんは~~
    酵母から作る!って時点で『へぇ~ !』です!
    マネ出来ないからながめてます~^^
    ワタシも酸味、大丈夫なのでヨーグルト種のパン
    食べてみたいですね^^

    1. 普通にベーキングパウダーで作るパンケーキよりも、味がしっかりとしているかなぁ。
      ふかふか度もしっかりとしてる。押さえたからへっこむ、ではなくて、ふかふかが確立している(?)という感じ。
      ヨーグルトやバターミルクのパンケーキは、一番好き。変にいろんなものをのせず、そのままバターとメープルシロップで。
      パンケーキ万歳!

  3. おはよう。
    ヨーグルトの酸味ならば、ワタシもきっとOKだな^^
    パンヲタのところで、見慣れているはずなのに、
    自家製天然酵母の育つようすは、何度見てもミステリアスで…(笑)
    見た目がというよりも、水+くだもの、水+粉を放置するだけで、
    パンを膨らます「素」が出来ると言う不思議。

    ↓ ドライの野菜も、育てた酵母のパンも、究極のスローフードだね。

    1. a-ki_laさん、おこんばんわー。
      ヨーグルトなら大丈夫?ちょっと酸っぱい方が美味しいよ。バターとシロップの味とのコントラストが良いです。
      そうそう、酵母はマジックです。
      このレーズン酵母も、「もう、あかんやろ」と思っていたときに、ぼこぼぼぼこぼぼこと出てきたからびっくりした。

      ドライ野菜、ちゃんとできるか、少々不安でもあります…

  4. 酵母のふかふかパンケーキ美味しそう〜〜〜!!!
    いやースゴイですね…爆
    私たち、もしかして双子ちゃん?!
    エクレアを食べた日も同じ日で、コブラーもイチゴとルバーブまでしっかり一緒で、今回もパンケーキを同じ日に・・・
    でも、papricaさんのパンケーキは酵母♪
    難易度も美味しさも違います!
    最初はレーズンがいいのかなぁ…
    私もヨーグルト?!と思っていましたが、菌を新しくする時が無難そうですね。

    スペルト小麦はストックしていますが、いつもサラダで食べちゃいます。
    (さらさらのものではなく、そのままのもの)
    今度製菓材料店でチェックしてみようっと♪

    私もシンプルなパンケーキ大好きです!
    もちろんバターとメープルシロップでね。
    今朝も朝ごはんの後、ひとりだけ小さなパンケーキ食べましたー♡

    1. あははは〜、笑えますよね〜。
      chanchanさんのところに遊びに行って、ほんとに笑ってしまった。
      バターミルクのパンケーキ、コンフォートフードです。時々、晩ご飯に焼いたりもします♪
      私の酵母は、まだまだ試験段階で、こんなかな、ちがうよな、と首をかしげながらのトライです。
      ま、ぼちぼちと。
      スペルト、そのままのモノもあるのですねー。私はそっちの方を探してみまーす。
      こういう情報交換って、ブログがあってこそです。ありがたいです。
      ハッピー パンケーキ!

  5. こんにちは
    酵母でパン作り楽しいですよね♪
    私もレーズン酵母でパンを焼いていますヨ
    酵母ちゃん、ぷくぷくなって可愛いですし。
    醗酵まで時間がかかるけれど、
    味も食感もまったく違う風味があるし、スローなペース私も好きです。

    1. kotoriさんなら、いろーんな酵母、試されているでしょう?
      田舎のスローなペースに合ってますもんね♪ 時間にせかされることなく、一つひとつの工程を楽しめるのって、幸せなことですよね。
      ある意味、とても贅沢なことだと思います。
      私の酵母はまだまだ「あまい」のですが、時間をかけて色々と試してみたいでーす。

  6. またやられた!(笑)
    心に響く料理が~~~~
    本当においしそう、絶対においしいに決まってる。
    いいな~~~一日でいいからきぐるみで変装してGusくん
    の振りして(バレバレ)Paprica家の食卓にお邪魔したいです~
    ぽちっと♪

    1. どんぐりさん、こんにちはー。
      あ、まだ、ちゃんと写真見れてます?よかった♪
      あはは、来て来てちょー。着ぐるみ着なくってもいいから、いらっしゃいませ。
      パンケーキくらいならいつでも焼きますよーん。
      P、ありがとう☆

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