News/出来事

Goodies#352: オークベイ・ナイト・マーケット

今日が、2011年度「オークベイ・ナイト・マーケット」のオープニングでしたー☆

実は、オークベイでこういう催しをやっていることを初めて知ったのが去年のこと(→去年の記事はここ〜)。見つけたときにはかなりテンションが上がったのを覚えています。

夏から初秋にかけて、月に一度、オークベイの通りの一部が「歩行者天国」になって、露店がでます。時間は午後4時から8時まで。日本の夜店やお祭りの様な活気はないけれど、がやがやと人が集まったり、手作りのものを眺めるのは楽しい。

オークベイナイトマーケット

この人達は、新しいぞ。去年は見かけなかった。サンニッチの農場で作ったものを、わざわざこの日のために持ってきて売っていました。ご苦労様です。

オークベイナイトマーケット

豪快に、カラフルに。楽しい器です。このアーティスト、いろんなところで見かけるヨ。

オークベイナイトマーケット

左の彼女(↑)が、このエッセンシャルオイルを全て手作りしているそうです。話し方もとても穏やかで、常にアロマオイルで瞑想をしていそうな感じでした(どんなんや)。んで、私は、アロマよりも、右(↑)のモンキーの方に断然興味あり。ほしいぃ〜。こういうのをもって歩く年頃の子ども… いたっけな。いないんだな。かわいい。私はあのピンクと紫と黄色のが欲しい。

ほ〜ら(↓)。美味しそうなクッキー。

オークベイナイトマーケット

これらは全部、わんこ用のクッキー。たぶん、人間サマが食べても大丈夫。甘くないだけで。で、このクッキーの「番」をしていたのが、右(↑)のグレートデーン。ほんっっとうに大きな犬。子牛の様。体は大きいけど、性格は穏やかなんよね〜。まだ1歳だっていうのに、この落ち着きよう。はぁ〜、うらやましい。

オークベイナイトマーケット

じゃじゃ〜ん☆ きのこの王様。Morel(モレル)!こ、こんなにたくさん… まだ出始めです。500グラムが19ドル。高っ。

ほんでも、このきのこ、おいしいよー。バターでささっと炒めて、ステーキと一緒に食べてみましょう。ほんっとうに美味しいです。今回は買わなかったけど…

と、いうのも。きのこよりも。

オークベイナイトマーケット

パンに惹きつけられ… 列に並んでしまっていた。この雰囲気の良いカップル。お店は持っていないんだけど、自分たちで麦をそだてて、小麦を挽いて、その全粒粉から石窯を使ってパンを焼いているんだって。すごい。麦から育てたパン。べっぴんさんでした。この方たち意外にも3組、石窯パンを売っている人たちがいて、どこも長い行列ができていたからビックリ。

私はクロワッサンの方を4つ買ってみましたー♪ 明日の朝ごはん。わーい。

露店がでると、やっぱり楽しい。

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Goodies#352: オークベイ・ナイト・マーケット” への16件のフィードバック

  1. 何か、こういうのって、楽しいですよね。
    私も、あのおさる欲しいです。
    鞄に付けて歩きたい。
    お野菜も、色つや申し分なく、美味しそうだし。
    本日、九州北部は梅雨まっただ中です。

    1. そーなのです。売られているもののほとんどが手作りだし、別に「欲しいとは思わない」ものばかりであっても、ぶらりと見て歩くだけでたのしいです。
      でも、あのサルは欲しかった。
      靴につけるの? ...にはちょっとでかすぎるよ。足と手を伸ばしたら50〜60cmあるもん。あはは。
      てー坊さんは九州の北なんだ。いいところですねぇ。私も日本で引っ越せるなら、九州に住みたいなー。

  2. えーこれたのしそうー!いいないいな、なんかこんなお祭り(?)ってわくわくするよね。これがこれから秋まで毎月あるなんて!毎回、出る店は一緒なの?

    この麦から作ってるクロワッサン、ほんとうに「手作り」だね!すごい!他のパンもあった?

    1. 日本の夜店やお祭りと比べると、ぜんぜん「いけてない」んだけどね。でも歩行者天国になるだけで嬉しかったりもします。
      あと、ローカルのお野菜や手作りの工夫したものを見るのも楽しいヨ。
      うん、いつも同じ顔ぶれかな。今年は少し増えて、新しい人たちも参加してるようでーす。
      クロワッサン、おいしゅうございました。さくさくっ。あとは、あの大きな紙袋に入っているパンと、ディナーロールっぽいパンだけでした。ほぼ売り切れてたよー。

  3. こんにちは~カナダって未踏の地なので色々なお話、写真、毎回興味深く拝見してます。
    私もこういうマーケット大好きなので、あちこち出かけますが、やっぱりお国柄って出ますよね。
    モレル?これは初めて見ました。きのこ好きなので一度食べてみたいな~
    それとモンキー!かわいい~こういうのにも目がないので、見たら絶対買ってしまいそうです(笑)

    1. やっぱりそちらにもありますね。こういうマーケット。
      イギリスだったら充実してそう♪ この季節、新鮮な果物や野菜が嬉しいですよねー。
      モレル、そちらにはないのかな。これは本当に季節限定で、王様級のきのこ。森の味がします。
      あはは、Saoriさんでもサル、買ってしまう? よかった。私だけじゃなかったー。

    1. お気遣いありがとうございます。
      いやいや...ビクトリアは大丈夫でした。いつも通りひっそりと。
      バンクーバー、荒れてましたよね。ほんっっとうに恥ずかしい限り。こういう形でしか表現できないのか、と、情けなくなるよ。
      あほです。こういうフーリガンを率いているカナックスっていうバンクーバーの負けチームも情けない。
      あー、あほばっかり。

  4. papricaさんが欲しいおサルのすぐ隣のグレーのがいい!
    可愛い、ほっしー
    粉から育てたパンか。美味しそうだ!!心して食べんといかんね。

    で、どう見ても松ぼっくりにしか見えない、アレ…美味しいんだ?!<疑いの目(笑)

    1. えー、a-ki_laさんも欲しい?? 二つ買ってお揃いにしよーかー?
      かわいいやんね?
      今朝、あの粉から育てたというクロワッサンを食べたよ。さっくさくだった♥

      あの怪しげなきのこを侮ってはいけないよ。おねーさん。本当においしいっす。

  5. こんにちは☆
    なんて楽しそうなイベントなんでしょう!
    器の色使いはアメリカンでもないし、
    北欧風でもないし、
    アフリカンでもないし、
    ヨロピアンでもないし、
    独特で見応えありますね。

    そちらでは石釜パンがメジャーなんですか?
    キノコの王様も食べたことないし、
    とっても楽しそう♪

    1. yuiさん、こんばんは!
      器の色使い、言われてみればそうですね。こういう大胆な色使いと楽しい絵柄は、アーティストのオリジナルなんでしょうけど、何からインスピレーションを得ているのか、気になりますね。
      yuiさんはキノコ大好きさんでしたね。モレルは、この辺りの森の中に一時期しか出ない、貴重なキノコ。
      森の味がします。あ、パンを石の釜で焼くのがブームなのかな。石釜で焼くと、ピザでもおいしいですもんねー。

  6. わー!ワタシも欲しいですー!!
    このグレートにで~んとしたグレートデン。(‘∀`)
    (それは売り物ではありません)

    モレル、これで生の状態なんですか?
    乾物みたいな風情ですね。バター炒めしてステーキに添える・・・。
    ああああ(((;゚Д゚))) 腹が鳴る・・・・・。
    みごとな自家製クロワッサン・・・・。
    ああああ(((;゚Д゚))) 腹が鳴るってば・・・・・。

    ところで26日はクロワッサンの日と勝手に制定されたのですが、
    papricaさんも参加なさいませんか?作るのよ。
    汗だくでクロワッサンを( ゚∀゚)

    1. … ごまさばさん。言葉がでないよ。
      ぐれーとにで〜んって。自分でつっこんでおいてくださって、どうもありがとう。
      ごまさばさんと、こういうマーケットに行ったら、大騒ぎで楽しそう。
      それぞれの屋台で「ひとりツッコミ」をしてわいわいするでしょう?当たり? いひひ。見てみたい。

      で、なんで26日がクロワッサンの日なのですか?クロで、9月の6日なんかの方がしっくりくるヨ。
      あ、毎月26日がクロワッサンの日? ふーん。作ったことないんやけどな。
      未だにバターロールもまともに作れないのに。ワタシ。最初は「ごまめ」で混ぜてもらって見るだけで参加〜。

  7. おお~いいですね~(^^)
    私も偶然明日近所の大型ガーデンセンターであるファーマーズマーケット
    に行こうとしていたのでこれでまたわくわくしてまいりました。
    午後は子供の学校でバザーがあるのでいちにちお買い物の日になりそうです
    (^m^)

    モレルって私も食べてみたいなぁ~

    1. どんぐりさーん、ファーマーズマーケット、いかがでしたか?
      お宝、見つけました? ファーマーズマーケットって、どこのもよく似た感じだけど、どこに行ってもそれなりにテンション上がりますよね♪

      あ、そうそう、あの新じゃが、おいしそうでした!この時期の新じゃが、ほんっっとうにおいしいですもんね。
      私たちはぺろぺろした皮も食べるけど…
      モレルきのこ、そっちにないですか?この時期、森に行ったら顔を出してそうだよー。

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