Cooking · Food/食

Goodies#355: 初めての生パスタづくり

フレッシュパスタ=生パスタ。ずいぶん長い間、家で作って試食してみたいなぁ〜と思っていた。パスタの生地を引き伸ばす「パスタマシーン」をサンタさんにお願いしたのが去年(←ワタシがサンタになりました。あはは)。試そう、試そう、と思いながら、今になってしまった。

来週末は私たちの結婚記念日。ビクトリアで外食して美味しいところってあまりないので、今年は自分たちで夕食を作ってお祝いすることにしました。それがね、生パスタを使って、久々にこってりとカロリーの高い「アルフレッド フェトチーネ」にすることに決めた訳です。

で、「予行練習」ということで、今日、生パスタ作りに初挑戦した。気合はいっております。

レシピをいくつか見比べたところ、大抵、普通の小麦粉とセモリナ粉を混ぜるようだったので、予めセモリナ粉も用意しておいた。
… つもりだったんだけど。グラム買いした袋に、粉の名前を書くのを忘れてしまった… ほんでさ、手にとった粉が、果たして本当に「セモリナ粉」なのか、もしくは「コーントルティーヤ」なんかを作る「マサハリナ粉」なのか。わかんなくなってしまった… 典型的私的ミス。

うーん。… ま、いいや。やってみよ。
(↑ 相方に、これさー、セモリナ粉じゃなくってマサハリナ粉かもしれーん。って 言うと、「一体どうしてセモリナ粉とマサハリナ粉がわかんなくなるんだ。だいたいどうして2種類の似通った粉を同時に買ってくるんだ。I DON’T GET IT.」とえらく苛立っていた彼。ふん。今日は練習なんだよ。そんなねー、何でも100%完璧にしようと思ったら人生大変だよ。マサハリナ粉ならコーンフレーバーでかえっておいしいかもしれんのにさ、遊びゴコロってものがないねー、あなたは。…と言い返すと、余計に苛立っていたようでした。あはは。)

さてと。粉の分量は、セモリナ粉と小麦粉を2:1。1カップ:2分の1カップ。たまごを2個。オリーブオイルを大さじ1、塩少々、水大さじ1。

生パスタ

混ぜて、こねる。レシピでは、結構べとついて粉を足さないといけないかもしれない、ってあったけど。私のは妙に伸びが悪かった。よって、まとまりにくくてぼこぼこ。この辺りで「やっぱりマサハリナ粉だったかも…」と、少々焦りましたが。ま、いいや。

1時間ほどねかせて。無理やり。マシーンに通すっ!

生パスタ

一番分厚い設定から初め、通す→折り畳む→通す…を数回繰り返して、ひとつ薄い厚みに切り替えて、この作業を繰り返しました。3段階下げた厚みでストップ。

伸ばした生地を、今度は「切る」方のローラーに通す☆ 楽しい。

生パスタ

ほーら、ほーら。私の生地は、どういうわけかあまりべとつかなかったので、この作業はやりやすかった。

生パスタ

こんな感じですわ。ね?くっついてないっしょ? やっぱり…粉を間違えたか…?

熱湯で湯がくこと約7分。

生パスタ

む。厚みが2倍になってる。ふむ。ゆがいたら膨らむことを計算してなかった。

で、なんちゃってカルボナーラにしてみたー。

生パスタ

感想:食べた感じ、これはマサハリナ粉では「ない」と思った。相方も同感。ほっ。食感が市販の乾燥パスタと違って、プルンプルンとして食べ応えがある。うん、パスタというより、コシのいいうどん食べてますぅ、って感じ。あと2段階薄くしたほうがいいかな。この食感だったら、「味噌タレ」みたいなソースをかけたら美味しいかも。ま、初挑戦にしては、よくデキタ☆

はぁ〜、しっかし、週末ってどうしてこんなに短いんだろう。みなさん、良い一週間を!

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Goodies#355: 初めての生パスタづくり” への12件のフィードバック

  1. 手作りパスタ、とっても美味しそうですね。
    カルボナーラいいですね。

    確かに、ビクトリアって素晴らしくずば抜けて
    ”美味しい!”というレストラン、少ないですよね・・・。

    いつも色々と手作りをされているようで、
    とても感心します。

    そして、結婚記念日おめでとうございま~す!

    1. Kuroさん、おはようございまーす。
      おいしそう?に見えます? 家にあるものでこじつけてカルボナーラにしたんだけど、パスタそのものは美味しかったです。
      生のパスタってこんなのなんだなぁ、と味よりも食感の方にびっくり。
      ビクトリア、食べどころないよねぇ。どこ行ってもそこそこで。バンクーバーにはいろいろとあるのにねー。

      手作りね、私、とても「適当」で「つめがあまい」んだけど、「実験のプロセス」が好きです。そこで極められたらすばらしいんだけどね。
      あ、どうもありがとう。今年で10年なのです。よくやった!でしょ?

  2. こんばんはー!
    実はもう月曜の夜ですw
    湿度が高くても~~~イライラです><。
    そして…パスタまで自家製だなんて…。
    え、聞いた事も無い粉なの名前だらけです…おほほ^^;
    よって、マサハリナ粉でもOKですb
    味噌、ですか?相方様も味噌行ける口でしょうか☆
    食べ応えが有る麺類、ラブ!

    1. そんなに蒸し暑いですか?そっかぁ。
      こっちはね、6月も後半にはいったっていうのに涼しいよ。湿度も低いから肌は乾燥するし。
      海からの風も冷たいし。あーやだやだ。今年は異常です。
      手作りできる時間がある、っていうことがとても贅沢なことだと思う。
      えーっと、うん、相方もミソは大丈夫。でも私ほど「ミソ」を有り難く味わうことはありません。
      うんうん、粉をかえて麺をつくって、担々麺なんかにしたらおいしそー!

  3. おお~~~~
    パスタも手打ち!
    フレッシュだとなおおいしそう(^^)
    いつもおいしそうなものいっぱい
    旦那様しあわせものだぁ~~~~
    P☆

    1. パスタね、いざやってみるとそれほどややこしくなかったヨ。
      パイとか作る方がめんどくさいと思った。どんぐりさん、やってみてー。
      家で作ったらいっぱい食べれるよー。なにせ、食感が良いです。ぷりぷりしていて。
      子供たちも好きなんじゃないかな〜。

  4. こんばんはーおいしそうな話題満載でもう寝る時間なのにおなかすいてきましたー(笑)
    生パスタいいですねえ、、、一度自分でも作ってみたいと思いつつ面倒でいまだ試したことありません。
    大体パスタマシーン持ってないし、、、
    ドライフルーツもめっちゃおいしそうですね。確かに乾燥させると甘みが増して美味しくなりますよね。いいなあ~^^

    1. Saoriさん、こんばんは!
      パスタマシーン、ぜひ、サンタさんにお願いしましょう!セールだとそんなに高くなかったよ。
      たくさん作ったら冷凍して置けるし。うん、生パスタの食感。あれにはびっくりした。子供たちも喜ぶよー♪ なーんて。

      英国の初夏の様子、楽しませてもらいましたっ。それから、あの公園とか宮殿(?)とか、流石イギリスだ。
      ブログを通して行ったことのない風景を見てみたり、全く知らなかった豆知識なんかを教わることが出来るの、素敵ですよねー。

  5. おー真っ黄色で美味しそう。
    そうなんだよね、ヨシ!伸ばせたゾ(^^)vって思っても、2倍に膨らむね、厚み。
    >セモリナ粉と小麦粉を2:1
    どうだった?100%にはしなかったんだね、セモリナ粉。
    ワタシは、お気に入りな配合が見つからないうちに中断だ…(涙)
    セモリナ粉100%にしたら、茹でた時に分厚くならなくて済むんだろうか。
    でも、伸ばしにくそうな気もする…

    1. うんうん、予行練習、やってよかったデス。
      セモリナ粉100%だとどうなるんだろねー。もっと弾力性が出るのかな。
      でさ、nene_coさんがパスタ作るときも「捏ねる」??昨日、Master Chef っていう番組で、ラビオリを作って競うってのがやってたんだけどね、シェフがいうには「Handling the dough too much and too long KILLs the pasta!」。いつまでも生地をごたごたといじってたらパスタが台無しになるぞ!って。
      でも、捏ねるんやんねー?それとも、さくさくと混ぜるだけでいいのかな。
      うーん。わかんない。

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