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LOVE Blueberries・ブルーベリーピーチコブラー

ベリーの中で、ダントツ一位で好き好き好き大好き♥ なのが「ブルーべりー」。めっちゃ好きです。

ほんでね。こ〜れ(↓)☆ うひひ。青い箱。

ブルーベリー

買ってもーた。2.5kgの箱つめブルーベリー。ローカルもので、約900円。高いのか安いのかよくわかんないけど、こうして地元のブルーベリーが箱で出だすと、ためらわずに箱を抱えてレジに並んでしまう。

ブルーベリーを多めに買うと、半分はフレッシュで食べて、半分は冷凍する。コレを、ブルーベリーの旬の時期に何度も繰り返して冬に備える。ほんまに好きです。

ブルーベリー

手でつかんで、んがんがとそのまま食べることがほとんどだけど。マフィンなんかに混ぜたりもする。

今日は、もらいものの桃(←カリフォルニア産)が傷みかけていたので。使い切るために「ブルーベリーピーチコブラー」を作ってみた♪ コブラーは果物を沢山使えるし、甘すぎないし、気分によっては上にバニラアイスものっけられるという、なんとも嬉しいデザート。しかも。簡単!自分の好きな「粉+砂糖+バター+ミルク」を混ぜあわせた「ダンプリング」レイヤーのレシピを見つけたら、果物レイヤーは何だって良い。分量も適当…

ブルーベリーピーチコブラー

果物レイヤー:

  • 桃(スライス)2カップ
  • 砂糖 1/3 カップ
  • クイックタピオカ 大さじ1強
  • レモンジュース 小さじ2
  • ブルーベリー 1カップ
  • ナツメグ

ダンプリング:

  • 小麦粉(薄力粉で大丈夫)1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 塩 小さじ1/8
  • レモンの皮(すったもの)小さじ1
  • バター 1/4カップ
  • クリームか牛乳 1/2 カップ

ボールに桃、砂糖、タピオカ、レモンジュースをいれてよく混ぜる。5分ほどおいたら、ガラスのベーキングディッシュ(パイ用の器や四角いものでもOK)に敷き詰める。その上にブルーべりをふりかける。私は多めにブルーベリーをのせた♪

ブルーベリーピーチコブラー

ナツメグを少しふりかける。

ダンプリング(上に載せるレイヤー)の部分は、小麦粉(私は小麦粉を3/4カップ+アーモンドミール1/4カップにした)、砂糖、塩、レモンのすりおろし、ベーキングパウダーを混ぜあわせる。そのなかに、バターをいれて、切るようにしてサクサクと混ぜあわせいく。パラパラのコーンミールの様な具合になれば良し。

ブルーベリーピーチコブラー

その中に、クリームか牛乳を流し入れ、生地が大体ひとまとまりになればOK。結構ねちねちします。ソレをスプーンでぽてっと果物レイヤーの上にのせていく。私はいつも指先で適当に広げるようにのせていきます。その上にナツメグを少しふりかける。ちっちゃい子でナツメグのにおいが嫌だったりする場合は、省きましょう。

200度のオーブンで約25分。

チーン★

ブルーベリーピーチコブラー

うっほほ〜★

いっぱい食べれる。

ブルーベリーピーチコブラー

あ。ピーチのレイヤーがブルーベリーに押しつぶされてる。ま、いいや。

コブラーのダンプリングレイヤーに、押し麦を入れてみたり、小麦粉の代わりに米粉を使ったり。バリエーションを付けてみることもできるヨ。でもこのトッププレイヤーが分厚すぎたり、重たい感じになると、下のフルーツレイヤーが生きてこないので、のせすぎはNG。アイスクリームをこの上にのせて食べてもおいしい。

ブルーベリーばんざ〜い!

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LOVE Blueberries・ブルーベリーピーチコブラー” への12件のフィードバック

  1. なぜか私のブラウザで写真が見られなくてコメント控えてました。
    今日はちゃんと見られたんですが、なんでだったんだろ???
    ブルーベリー私も大好きです♪
    庭でも育ててますが、さすがにこんなにいっぱい収穫できないので、この箱ひとはこ全部で900円は安いな~!って羨ましかったです。
    私もブルーベリー大人買いしてみたいな^^

    ↓トマトもだいぶ育ってますね!うちのもすこし色づいてきました。
    がんばれトマトーなんて声援送ってます(笑)

    1. Saoriさん、こんにちは!
      写真が見れないっていうの、ブログのお友達で一人、同じことをおっしゃってたひとがいたなぁ。突然表示されなくなって、また突然戻ってきたって。
      なんでだろう。なんか、嫌だなぁ。気になるなぁ。ブラウザはエクスプローラーですか?クローム?ファイヤーフォックス?
      私はいつもクロームを使っていて、今のところ問題はないんだけど。また変なことがあったら教えてくださいね!
      へぇ〜、Saoriさんちにはブルーベリーもあったか… うらやましい〜! 私も苗が欲しいんだけど、この涼しい庭で育つかどうかが疑問です。
      ブルーベリーだけは、惜しまず箱で買って冷凍します♥ 体にもいいもんね〜。
      トマト、色づくかな〜。Crossing Fingers です:-)

  2. 安い!!
    ブルーベリーはマフィンに入れて加熱した方が好きなんだけれど、
    それはきっと、ホントに美味しいブルーベリーを知らないからなのかも。
    クランブルも美味しそうだ。
    潰れて一体化したのもまた旨いのでは?

    冷凍在庫で美味しいもの作ったらまた見せてね!

    1. これって、安いの? そっか。それなら嬉しい♪
      私もブルーベリーマフィンは大好きよーん♥ 加熱すると、ベリーがくちゅっとなって美味しいよねぇ。
      あ、でも、生のブルーベリーを口に頬張るのも最高デス。
      ブルーベリーは冷凍したものも、普通にベーキングに使うよ。焼き時間をすこし長めにするだけー。
      冷凍したものの中には、マフィンに入れると色が出ることがあるかな。あやしい紫のマフィンやケーキになったりする。
      レパートリー…少ないんだけど… また紹介するねー。

  3. 日本に比べたらすご~く安い。
    持ってけ泥棒って感じの安さだと思う。ブルーベリーも気になったけど、壁に飾られた絵がとても気になった。今度しっかり見せて欲しいな。
    プリーズ!

    1. へぇ〜、安いの域にはいるんだぁ。それは嬉しい情報。ちょっと得した気分です。

      あ。絵。写ってしまってた。あー。
      もう5〜6年前に描いたシリーズで。牛とうさぎが街に行く、っていうお話なのでした。
      asoboさんのリクエストであれば… なんか恥ずかしいけど、写真をまとめてみようかな。

  4. papricaさーん!
    実は土曜のおやつにブルーベリーのコブラーを作りました(爆)。
    甘いものが食べたいけれど何もな〜い…
    そこでコブラーちゃんの登場でした。
    焼成時間も入れて20分で完成はうれしい♪
    (↑小さなラムカン、そして生地は冷凍していました)
    今回も記事がダブっていたらおもしろかったですね〜
    写真撮る前に食べちゃいましたケド。
    ちなみにブルーベリーは実家のもの♪
    大きくて甘くって最高でした♡

    1. chanchanさん、こんばんは!
      へぇ〜?!私が作ったのも土曜日(日本は日曜でしたが)だったのですよー!!
      笑ってしまうなぁ〜。コブラーは簡単で手っ取り早いけど、同じブルーベリーで作ってしまったなんて、chanchanさんとは「腹」が通じている気がします♪
      あ、でもchanchanさんのところのコブラーはラムカン入りでおしゃれなんよねぇ。(うちにはラムカンがありません)
      ご実家でマイブルーベリーが捕れるなんて最高!
      私も苗が欲しいなって。毎年、迷うのです。土の質と気温のことを考えるとためらってしまうのです。
      んん〜。買っちゃおうかな。

  5. papricaさん、こんにちは^^

    うぅーーー美味しそうー!!とPCの前でうなってます!ふふ♪
    ブルーベリー、こんなにお安くで売っているのを見た事がありません
    いいなぁ~♪冬に備えるっていうのも、なんだかわくわくしますね^^

    ぽち☆

    1. Ayaさん、こんばんわー!
      やっぱり、安いのかな?私が日本にいたときは、ブルーベリーなんてなかったんじゃないかな。
      か、我が家が庶民的過ぎて、そんなハイカラなベリーを食べさせてもらえなかったのかも。
      箱入りで買うとね、レジに並んでいるときにもウキウキしてしまう☆ 旬の間に買いだめますよー。
      あ、ぽちっとどうもありがとうございますね!

  6. papricaさま

    イエイ イエイ、
    そちらもブルーベリーでしたねっ。
    でも、スケーーーーールがちがう。
    箱入りブルーベリー? もうもう、脱帽です。

    絶品コブラー、ご馳走さま(想像の中でいただきました)!

    1. serendipity_jさま、こんばんは!
      きゃぁー!私も今朝はブルーベリーを生地に入れ込んでパンケーキでしたー!!
      昨日はchanchanさんとコブラーでシンクし、今日はserendipity-jさんとパンケーキシンク。びっくりです。
      この時期だけのものなので、ちょっとだけ贅沢をして箱で買って冬に備えます♪ 
      生で買ったものを冷凍すると、マフィンやパンケーキに混ぜ込んでも紫にならないんですよ。なんででしょう。
      Happy Blueberries!

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