Baking · Food/食

ビーツのチョコレートケーキ

今年トライした庭野菜の中で、金メダル(?)をあげたいのはビーツ(Beets)です。

→ビーツとはこんな野菜

自分で育ててみるまで、口にすることもなかったビーツ。栄養価 も高く、真っ赤な色がなんとも鮮やかできれいで、オーブンでローストして、バルサミコで食べるととってもおいしいことを発見した。それに、ビーツの葉っぱ は柔らかくってクセもなく、いためて食べてもおいしいし、毎朝のグリーンスムージーでも大活躍してます♪ ビーツを湯がいて柔らかくしてから、ブレンダー でピューレ状にすると、それもまたスムージーに混ぜられる(赤いきれいなジュースになるよ☆)。

ビーツピューレをアップルソースと混ぜ合わせると、砂糖も 何もくわえなくっても、十分甘い果物ピューレでおいしい(←赤ちゃんの離乳食みたいです)。

ビーツケーキ

ね?根っこから葉っぱまで、まるまる全部をいろんな風に楽しめる野菜。

庭で育ったビーツの半分以上は、おいしく消費したものの、まだ少し残ってる。早く食べてあげないと、固くなりそう(なるのかな?)。

そこでだ。ちょっと気になっていた「Beets Cake / ビーツケーキ」なるものを作ってみることにしたー。

ビーツケーキ

ちょうど中途半端に余っていたアップルソース(すりおろしたリンゴ)も使えるレシピ♪ やっほー。あ、後で気づいたんだけど、実はこの(↓)レシピ、Vegan Recipe(ビーガン?お肉、魚、卵、乳製品など、動物性のものを食べないダイエット)のものだった。ビーガンレシピって...初めてだー。

ビーツのチョコレートケーキ

材料:
(1カップ=250cc

  • 大きなビート 1個(中サイズを2個使った)
  • 無糖のアップルソース (ピューレにしたビートの量によるけど、1カップ位)
  • 水 大さじ2
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • リンゴ酢 小さじ1
  • 全粒粉 カップ1
  • 薄力粉 1/2 カップ
  • 無糖ココア 1/2 カップ
  • きび砂糖 1カップ
  • コーンスターチ 大さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1/4

ビートを角切りにし、柔らかくなるまで茹でる。少し覚ましたら、ブレンダーかフードプロセッサーでピューレにする。

このビートのピューレにアップルソース(すりおろしたリンゴ)を加えていって、2カップ分用意する。この中に、バニラエッセンスとリンゴ酢を加えてよく混ぜる。

別のボールにドライの材料(全粒粉から下の材料)全部をいれてよく混ぜる。この中にビートとりんごのピューレを加え、粉がしっとりとするまでサクサクと混ぜる。ベーキングパン(私が使ったのは22cm四方のもの)に入れる。

ビーツのチョコレートケーキ

怪しい色… こんなんでええんかいな…

165度で35分焼きまして…

でっきあっがり〜★

ビーツケーキ

黒い。妙に黒い。

この黒さはココアだけでなくてビーツの色なんだって。

粉砂糖かけたら… 黒さが和らぐかな。と。

ビーツケーキ

食べてみました。卵もバターも入ってないのに…

なんなんだ、この超しっとり感はっ!!!

あ★ そーだそーだ。アレがあったっけ♪

ビーツケーキ

先週作って、冷蔵庫に残っていたレモンカードを挟んでみた♪ うまっ。

ビーツにゴールドメダルを〜!Yay、ビーツー!

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ビーツのチョコレートケーキ” への6件のフィードバック

  1. ビーツ、私も育ててるけれど、初めて畑で育ったものを食べて、おいしくて衝撃だった!自然な甘さがいいよね。
    そうか…チョコレートケーキと合うかもね!
    何年か前は、ビーツが採れすぎて、サラダにするのもいやになってしまって、ピューレにしたのを粉とゴマと、煮干を粉にして、ワンコビスケットを作ったなぁ。
    そのままでも甘くておいしいビーツなので犬もモリモリ食べるけど、ビスケットも大好きだったみたい。

    実は葉っぱは食べたことがないのよねぇ…。
    ほうれん草みたいだと言ってたけれど、それが嫌いなキャプテンに隠して作ってみようかな。(笑)

    1. cocoさん、やっぱりビーツ育ててるんだー。cocoさん農園は種類も「量」もすんごいからなぁ〜。
      ビーツのサラダ、まだ試してないです。おいしい? で、そのワンコビスケット。…おいしそー!cocoさんちのわんこちゃんたちはグルメだな。
      あ、でも知ってた?ビーツって食べ過ぎるとお腹、ぴーぴーになるんだって。
      私も「ビーツは体にいいから!」と、ジュースにして飲んでたら、腹痛きゅーん、になりました。気をつけよ。

      葉っぱ、捨ててるの?!もったいないよー!!!ちょーだーい!!!
      ほうれん草よりもクセがないと思う。キャプテン、はい、あ〜〜〜ん。

  2. こんばんわ^^
    表面だけでなく、中も真っ赤かなんですねー
    ピューレ?がケチャップみたいです^^
    わぁっ焼いたら本当に真っ黒ですね@@;
    これは意外でした…。
    チョコレートケーキだからちょどいいですかね^^
    レモンカード!ひょんな所で活躍の場がw
    ビーツNo.1!!!

    1. そうだよー。中も真っ赤。茎でさえも、切り口から赤い汁がでるもん。
      (今日、Tシャツにべっとりつけてしまった…)
      この黒さは、チョコレートケーキよりももっと黒いよ。一瞬、焦がしたか、ってあせったもん。
      いひひ… レモンカード、写真をとった後、全体にぬりたくりました〜。こういうことしてるから太るんだよ、あんたわ。

  3. これ、つくってみまーす\(^o^)
    日本でらなかなかアップルソースって使わないのだけど、りんごのすりおろしを使えばいいのかな??というか、そもそもアップルソースをなんでいれるんですかね( ゚д゚海外のスイーツレシピを見るとほとんどにアップルソースって書いてあるんですよね。

    1. ayanoさん、コメントどうもありがとう!
      面白いケーキでしょ?言わなかったらビーツが入ってるなんて、絶対にわからないよ。
      アップルソースはりんごの摩り下ろしです。自分で摩り下ろすの、ちょっとたいへんだけどおいしいでしょうね。
      アップルソースを入れるとしっとりとするのね。なので、バターをへらせてアップルソースを入れたりする人もいます。おいしいよ♪

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