Cooking · Food/食

旬のとうもろこしでコーンクリームスープ

ローカルのとうもろこしが、ようやくお店に並び始め、お値段もお手頃(←例年よりも数週間遅れている)。

どさっ。

とうもろこしでコーンスープ

山積みのとうもろこし。Peach & Cream っていう種類のとうもろこしは、とても甘くって、ゆがいてそのまま食べて十分美味しい。

このPeach & Creamのとうもろこしが出始めるころ、いつも作るのが「コーンクリームスープ」。私たちの季節限定お気に入りスープ。なので、たとえ年に一度だけだとしても、ローカルのとうもろこしを見たら作らずにはいられなーい。むふふ。

日本にいたときは、ほら、ちびっ子の大好きな、あのインスタント(クノール?だっけ?)のコーンポタージュスープしか知らなかった。甘くってとろとろしているのね。中学のときは、マグカップにいれて飲んでいたっけ。底に残ったぺっとりとした粉が…たまらなかった♪

ビクトリアで初めて「旬」のとうもろこしを使った「本物の(made from scratch)」コーンクリームスープを口にしたとき、私がそれまで愛していたあの「粉スープ」は、一体なんだったのだろうと疑問に思った。ま、あれはあれで、懐かしの味だからいいか。

お気に入りのレシピは「Splendid Soups by James Peterson」より。

Creamed Puree of Fresh Corn / コーンクリームスープ

とうもろこしでコーンスープ

材料(6〜8人分):
1カップ=250cc

  • 無塩バター 大さじ4
  • 玉ねぎ 大1個(みじん切り)
  • にんにく 4かけ(みじん切り)
  • ハラピニオペッパー 1本(種をとって細かく刻む)
  • タイム(フレッシュ)小さじ1(ドライなら小さじ半分)
  • とうもろこし6〜8本(ナイフでずずずっと実をこそぎおとす)
  • チキンかベジタブルストック 4カップ
  • クリーム 1/4 カップ
  • シラントロ みじん切り大さじ2(相方苦手でパス)
  • ライムジュース 大さじ2
  • カイヤンペッパー ひとつまみ
  • 塩コショウ 適当
  • チェダーチーズ、タバスコ(お好みで)

バターを大鍋にとかして、玉ねぎ、にんにく、ハラピニオペッパー、タイムをゆっくりと炒める。玉ねぎが透き通ってくるまで、約10分。タイムとハラピニオのいい匂いがしてきまーす。

とうもろこしのコーンクリームスープ

この中にとうもろこしとチキンストックの半分の量を加え、とうもろこしの粒が十分に柔らかくなるまで、少しすきまを開けて蓋をしてことことと煮る。

とうもろこしが柔らかくなったら、ミキサーかフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にしまーす。熱いので気をつけましょう。

とうもろこしでコーンクリームスープ

ピューレ状にしたものを、ネットのざるに通す。木しゃもじでつぶしながら。するとコーンの皮だけが残ります。これは勿体ないなぁと思うかもしれないけど、スープにはいれません(Gusにあげたら、喜んでた)。

ざるでこしたピューレに、残り半分のスープストックを加える。ストックの量はお好みで調節。クリームも加える。これをくつくつとなるまで火にかける。

ライムジュースとカイヤンペッパー、塩コショウで味を整える。シラントロやチーズ、タバスコは、各自で好きなだけのせる。

できた♪

とうもろこしでコーンクリームスープ

コーンクリームスープに、トルティーヤラップ。残っていた鶏肉とブラックビーンズとアボガド巻き。シンプルな夕食だけど、季節を感じました。このスープは、とうもろこしの甘さと、ハラピニオの「キック」とライムジュースの爽やかさが、とてもうまくバランスを保っている。と思う。

時間とお金があるなら、このコーンクリームスープに「カニの身」をほぐして入れるととっても美味しいよー。今日はコーンだけの倹約スープ。それもまた良し。

あぁ… 明日は忙しいだろうな。キャンパス、ごった返すだろうな… 今夜は気合を入れて(?)早く寝よう。

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旬のとうもろこしでコーンクリームスープ” への6件のフィードバック

  1. 全然味の想像がつかない・・・・・。

    大体にして、材料が未知との遭遇。
    はらぴにおぺっぱー?
    しらんとろ?
    かいやんぺっぱー?
    ・・・・・どれも知らんとろ。(‘∀`) ←さむーい!さむーい!

    さらにライムジュースまで入るんですか!
    うーむ。そして日本の粉スープとは違う味だ、と。

    (どんな味だか想像してみている)

    ・・・・・・・・焼きそばの、味?

    1. ぶはっ。
      「知らんとろ」か。そうくるかー。
      いい、いい♪ その寒々しいごまさば調、大好き♡(←うちの6歳の姪っ子に、スカイプで分けのわからん踊りを見せられたときに、反応に困るのと同じ気分です)
      このコーンクリームスープは、大人でウェスタンな味なんだよ。きっと。日本の粉スープにライムとタイムと「知らんとろ」を入れて試してみましょう〜。
      ごまさばさん、どばっといれちゃいけないよ。ちょっとずつ、味に幅をきかせる程度だよ。
      わかったー?

  2. コーンスープ!!!私大好物なんですよ~
    日本にいたころはあのインスタントでお湯をじゃーっと注ぐだけのコーンスープがないと生きていけないくらいよく食べてました(笑)
    それが、、、イギリスにきたら、そういうインスタントのコーンスープ、まったく売ってないんですよ!
    カナダって売ってますか?
    仕方ないので毎回母に大量に送って貰ってるんですが、自分でこうやって一から作るのはもっと美味しそうですね♪
    シーズンの間に作ってみたいな~、、、あ、冬の間だったら缶詰のコーンでも作れるかしら?

    1. あはは〜、やっぱり、インスタントは懐かしのコンフォートフードよね〜ん。
      クノールはアメリカのブランドだから、こっちのスーパーにもあるかなぁ。探してみたことないけど...あるかな?
      イギリスには売ってないの?それはびっくり。
      うん、とうもろこしがおいしい時期に、一度試してみてください。缶詰よりも、冷凍コーンの方がうまくいくと思うよ。
      タイム、ハラピーニョペッパー、ライムを入れるのを忘れないでね〜。それが決めて☆

  3. いいなぁ!4つで1ドル88。←そっちかよf^_^;)

    大量買いして嫌でも作って冷凍するなぁ!
    しょうゆ焼きしようものなら、お隣さんがまたうるさいかな?

    新セメスター頑張ってね(^。^)

    1. 4本でこの値段って、安いのん?日本でトウモロコシを買ったことがないので、わからんねんけど。
      醤油焼き...いいなぁ。うちにはグリルがないから、BBQするときにしか、醤油焼きできへんねん。

      新学期...始まったで...

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