Cooking · Food/食

Green Tomato Chutney・グリーントマトのチャツネ

先週末にどさっと緑のトマトを収穫してから、どうやってこの青ざめたトマトたちを消費しようかと思案している。ブロガーさん達から色んなアイデアをいただいて(♪どうもありがとう♪)、ひと通り試してみようかな〜とワクワクしてます。何てったって、材料はたんまりあるからね。うしし♪

えっと、フライド・グリーントマトは映画もあったせいか、よく知られている名前・レシピ。ま、試した結果、「期待>試食」でした。

で、今週末は、グリーントマトレシピの上位に上がっていた「グリーントマトのチャツネ」にトライ☆ 初めて「チャツネ」なるものを作ったヨ。レシピも少しずつ材料の違うものがたくさんあったけど、見た感じ美味しそうなものを選んだ♪

グリーントマトのチャツネ

材料:
(1カップ=250cc)

  • グリーントマト 1kg
  • 緑のりんご(酸っぱめりんご)2個
  • チリフレーク(鷹の爪をくずしたの)小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ゴールデンレーズン(緑のレーズン) 1/2 カップ
  • ブラウンシュガー 1-1/4 カップ
  • クリスタライズ・ジンジャー(生姜の飴煮?)細かく刻んで大さじ1
  • サイダービネガー 1カップ
  • イエローマスタードシード 大さじ1

グリーントマトのチャツネ

私は上(↑)の材料の1.5倍の分量で作りました。

りんごとトマトは1.5cm程のサイコロに切る。切った後の分量が、トマトは約6カップ、りんごは約2カップ。

すべての材料を大きなお鍋にいれて、一気に沸騰させる。で、一気にぐわ〜っと混ぜる。

グリーントマトのチャツネ

その後はふつふつと煮詰めていく。時々混ぜながら、ジャムのようにとろっとするまで。使うトマトやりんごによって、時間はまちまちだそうです。私は結局1時間ほど火にかけていたかな。分量が約半分くらいまで減ったらいい感じ♪

グリーントマトのチャツネ

じゃじゃ〜ん☆

これはなかなか私好みだった。酸味はあるものの、レーズンやブラウンシュガーの甘みとチリペッパーとマスタードシードのスパイシーさもあり、口の中でパーティ状態。こういうの好き♪

ところでさ、チャツネって作ったわいいけど、どうやって食べるのだろ?

よく、サモサやカレーの横にくっついてくるけど、クラッカーの上にのせて食べたりもするのかな。ブリーなんかのソフトチーズにもあいそうだ。

んで…

今シーズン最後の釣りに出かけた相方。ピンクサーモン1匹とカニを2匹、持って帰って来ました(ありがとよ)☆。カニの方はその日に全部食べたほうがいいので、今夜は思い切って「クラブケーキ」を作った。めっちゃウマイです。ただ、カニの身をほぐすのがめんどくさい…

んでね。

クラブケーキにチャツネをのっけて食べてみたー☆

グリーントマトのチャツネ

つくった本人が言うのもなんですが… コレ。めっっっちゃウマイ。

ほんまに美味しかった〜♥

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Green Tomato Chutney・グリーントマトのチャツネ” への12件のフィードバック

  1. 良いな、新鮮な魚介類♪
    緑のトマトがチャツネになるとは、すごい!
    きっと、カレーを作る時にチャツネをちょこっと入れても良いと思う。お肉なんかにも以外と合いそうな気もする。

    1. そうだね〜、いろんな種類の魚介類はないけれど、こうして「猟に出て」持ち帰ってきてくれるものは美味しい!
      緑のトマトのレシピ、次は何をつくろうかと案を練ってます。うひひ。
      そっか、カレーの「中」にチャツネを入れるのね。なるほど〜。
      うん、なんか、さっぱりした豚肉なんかには合いそうだ。と思いました。またいいアイデアがあったら教えてくださいね〜。

    1. keitonさん、こんにちは。
      そうなの、このレシピにはりんごも入ってました。緑のものばかりで、酸っぱすぎるんじゃないかと心配だったけど、できあがったらいい具合にまとまってました♪
      そうかぁ〜、調味料として使うのね。なるほど〜。
      実は、昨日、…クロワッサンに付けて食べちゃった。ちょっと違う…と思いつつ、食べれないこともないな、とも思いました。
      調味料ね、良し。

  2. グリーントマトも順調に消費されてるね。
    釣ってきたカニでクラブケーキだなんて、なんて贅沢。じゅる。
    おさかな類の処理ってのが、けっこう面倒だったりするけど、やっぱりせっかく釣ってきてくれたわけだし、やるしかないものね。

    ↓長く履ける靴ってのはいいものだよ。
    あたしのは8歳のAIGLE。(ゴムの長靴じゃないよ。笑)
    デザインもパプリカさんのとちょっと似てます。
    皮でヒモで、足首の上まであるっていう点で。
    色はダークブラウン。
    年中履いてるんだけど、そろそろお手入れに出したいところです。
    今年は寒い冬でも出かけるのが苦になりそうにない、あったかいSorelのブーツを買おうかと思ってます。Sorelってカナダのだよね…たしか。

    1. いひひ〜。せっかく月日をかけて育てたトマトだからね、腐らせたらもったいないもんね。
      そうだよっ!っったく、蟹の身をほぐすのって、どーしてあんなに時間がかかるんだー!どうりで、カニの身だけを買うと高くつくもんだ。
      でも、あのクラブケーキはうまかった。ま、それだけで食べても美味しい素材だから、間違いはないんだろうけど、クラブケーキは最高です。1ダースぐらい、ぺろりといきますね。あはは。

      そっかー。レモンさんはスイスだから、エーグルグッズがおてごろ価格で手に入るんでしょ?うっらやましー。
      妹は大のAIGLEファンです。私はシャツをひとつだけ持ってるだけですが。。。
      ゴムじゃないエーグルのブーツがあるの??? へぇ〜。いいなぁ。
      Sorel ってカナダのブランド?知らなかったヨ。あそこのブーツは確かにほくほく感いっぱいだもんね〜。
      一足買ったら、また紹介してね〜。

  3. こんばわ~~
    妄想力の無さ加減のせいで
    チャツネの味もクラブケーキにONしたウマウマさも
    全然わかりませーん><。
    でも、見た目だけで言わせて頂くと、うまそー☆☆☆
    チャツネ、ツナとかチーズと混ぜても合いますか?
    ケサディーアみたく。。

    1. うんとね、クラブケーキはカニの身をほぐしたものに、マヨネーズ少しとマスタード、お酢、ネギ、玉ねぎ、カイヤンペッパー、卵を混ぜるだけ。で、パン粉をまぶして、油を薄く引いたフライパンで焼き揚げる感じ。おいしいよ〜☆
      チャツネをケセディアー風に使う!!!それ、グッドアイデア!!!
      よっしよっし、やってみるよーん♪ ありがとう、フォレさん!

  4. おはようございます。
    いいですねー、チャツネ!
    私もグリーントマトが手に入ったらチャツネ&セミドライが定番です♪
    papricaさんのレシピはサイダービネガーが入るんですね。
    こっちの方がスパイシーで美味しそう♡
    今年は作ってないけど作りたくなっちゃいました。

    1. こんばんわー。
      え? セミドライってなぁに?日向で日干しにするのかな。
      うん、このレシピはなかなか良かったよ。甘酸っぱくって、私好みでした。
      Yuiさんが近くだったらおすそ分けして、使い方のアイデアを聞いてみたいです。
      チャツネの美味しい食べ方、知っていたら教えてくださいね〜。

  5. わー、おいしそう!!!
    クラブケーキ&チャツネ。
    しかも、相方さんの捕獲したカニさんと
    papricaさんの畑の青トマトで作った
    手作りチャツネのコラボ。

    かわいいレストランとかやったらいいと思うなぁ。

    1. Akiさん、こんばんは!
      いひひ。確かに、えっらいエコノミカルな夕食だった♪
      やっぱり獲りたては美味しいです。ありがたい事だなって思います。
      レストランなんて。このレイジーな二人に経営させたら、三日で店をたたまなきゃなりそう。
      あ、でもね、昔、日本で「Pig Out」って名前で、ポークリブとコーンブレッドだけのお店を開いたら流行るよね、やってみたいね、ってかなり本気になっていたことがありました。うちの実家のガレージを借りて始めたらどうだろう…とかね、夢をふくらませていた頃もあったっけな。あはは〜。無理だっちゅうの。

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