Cooking · Food/食

トマトの保存1:トマトソース

窓辺のトマトたちもすっかり色づいたので。休み中に瓶に詰めてしまうことにした。

トマトソースの作り方にも、トマトだけのシンプルなものから、他の野菜やハーブの入ったデラックスバージョンがあるらしいです。今回が初めてだったので、シンプルに。お料理も保存食も畑仕事も楽しくこなしてしまう、お山暮らしのプロ kotori さんのオススメのレシピを参考にさせていただきました♪

トマトの保存

まあまあ、種類も形も大きさも様々で。全部まとめていってみよう。

ヘタをとって、手でぎゅぎゅっとしぼり、余分な水分と種を捨ててしまう。

トマトソース

庭のトマトの皮は「分厚い」ので、丁寧に取り除いたほうがいいのかな、とも思ったのですが。面倒だし、もったいない気もしたのでそのままで。

エクストラ・バージンオイル(オリーブオイル)を温めて、その中に大きめに切ったにんにく(3クローブ分)とバジルをひとつかみいれて、ゆっくりと火を通す。こうして、にんにくとバジルの風味だけを油にうつし出すようです。で、にんにくが色づいたら、取り除く。

そのオリーブオイルの中に、このトマトを全部いれてしまう。かなり強い火でがががっと一気に水分をとばす。とろとろと温め続けるよりも、一気にいったほうがいいそうです。

そうして、最後にミキサーでぐわ〜っと混ぜてしまう。

トマトの保存

な〜んか、こんなのでいいのかなぁ〜、トマトソースというより、トマトスープみたいよなぁ〜。という疑問も残りつつ。

終了☆

トマトの保存

赤!というより、かぼちゃ色に近いトマトソースになりました。

味はどうであれ… 瓶に詰めるのって、楽しいのぅ♪

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トマトの保存1:トマトソース” への8件のフィードバック

  1. 私も今年初めてガーデニングをし、食べ切れないほどトマトができたので、
    ちょうどトマトソースの作り方を知りたいと思っていたところでした!!ありがとうございます!!

    1. 初めまして!コメントどうも有難うございます。
      食べきれないほどのトマト、いいですねぇ〜♪ ソースにも色々あるようですが、私はシンプルなのにしました。あとで味を加えたかったらお野菜やら足せばいいかな〜と思って。
      美味しいソースが出来ますように!

  2. こんばんは〜
    この記事の事じゃなくて申し訳ないんだど
    GUS君のスッパ顔可愛いよ〜うちのも酸っぱいの食べると
    すっぱーーって顔したんだなあ、なんか思いだした〜(笑)
    それとバケットにチーズとオニオン!!
    これね絶対俺好きだと思う。チーズ大好きなんだけど
    日本ももっといろんなチーズが安く手に入れば良いと思うな。

    でトマトソース。ソースを手作りって当たり前のことなの?
    もう出来合い専門だからな…どこのが美味しいって言うのは
    よく知ってます(笑)

    1. ブルースも同じような顔してたんだぁ〜。犬ってさ、表情豊かヨネ。
      ずぅっと付き合っていると、顔見ているだけで言いたいことが大体わかるもん。
      えへへ、wulmさんはそういえば、アメリカによく出張で来られるんだったっけ?北米の(特にアメリカは)大味でおいしい物はたまらんよねー!
      チーズはね、こっちでも「安い」ものではないよ。ピンきりだけど。日本の値段がどんなものかわからないから、比べ用がないかなぁ。
      えっと、このブリーは650円くらいだったよ。
      ソースを材料から作って瓶詰めにしたのは初めてです。いつもパスタに使うソースを作るときは、缶詰のホールトマトを買ってきて作ってました。
      できあいで美味しいものがあるなら、便利でいいよ〜。こっちのはなんだか塩辛くってね、あんまりスキじゃないんだなぁ。

  3. こんにちは。
    へー、余分な水分をとってしまうなんて初耳です。
    その分、トマト味が濃くなって美味しそう♪
    自分で育てたお野菜で作るトマトソース、
    憧れるなぁ。

    カナダのトマトは日本のトマトよりグンと色味が深くて綺麗ですね。
    papricaさんの描く絵の色調と似てる気がします。

    1. uitatanさん、こんばんわ。
      そうらしいよ。私も一回目に作ったときは、種も皮も汁も全部使いました。うん、やっぱり水分が多くって、必要以上に煮込んでしまったかなぁ。
      今回のはがががっと一気に水分を飛ばしたので、その分、トマトの新鮮な味がうまく残ったように思う。

      うーんと、このトマトたちはヘリテージトマトだから、色が濃いのかも。紫っぽいのもありました。
      a-ki_laさんにも指摘されたかな。私、赤をよく使ってたね。あれはカドミウム・レッドでね、生の色を見ているだけでうっとりしてしまうんよ〜。

  4. papricaさん こんばんはー☆
    リンクありがとうですー
    愛さんのレシピで作っってくれたのですねー嬉しいです
    最初はぎゅっぎゅっと搾ってすてちゃうのもったいないなーって思うんだけれど
    味が凝縮されて美味しいのですよねー!
    ミキサーでがーっとするから、皮も気にならないし。
    愛さんに感謝ですね☆

    1. kotoriさん、こちらこそレシピをどうもありがとう♪
      作ったソースは、味見をしただけで、まだパスタにかけて使ってはいないんだけど、確かにとっても「とまとっ!」の味がしました。
      いろんなモノを入れないで作って良かったな、って思ったよ。あとで色々と使い回しがききそうだもーん。
      家にハンドミキサーがあってよかった〜。あれって、便利ですね。実は今回初めて、ああやってソースを滑らかにするために使ってみたのヨ。
      ほーんと、愛さんに感謝っ!

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