Baking · Food/食

パンプキンブレッド

悲しくも、3連休は雨、雨、雨。時々やんだものの、青空がのぞくことはなく、典型的なビクトリアの冬模様。どんよりと灰色で、風も強くて冷たい。

午後三時頃、雨がやみ風もおさまったのでGusを連れて散歩に出た。

秋のビーチ

海もすっかり冬の色です。でも、この色具合、好きだな。

週末は殆ど一日中、読みものと必死の書きもののため、コンピューターの前に座っていたワタシ。こういう週末って、もんのすごいブルーがはいる… うぇぇ〜ん。

ブルーな私の特効薬は甘いものづくり。

家にあるもので…。ちょうどパンプキンの缶詰を見つけたところだったのだ♪ うしし。コチラで売っているパンプキンの缶詰は、ピューレ状になった北米かぼちゃ(水っぽいタイプ)。中にはスパイスがしてあるものもあるけど、私はいつも何も入っていないパンプキンピューレの缶詰を使います。

レシピはJoy of Cookingの新しい版より(Joy of Cookingの紹介☆

パンプキンブレッド

材料 (1C=250cc):

  • 小麦粉 1 1/2 カップ
  • シナモン(粉)小さじ1.5
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ジンジャー(粉) 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ半分
  • クローブ(粉) 小さじ1/4
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 牛乳 1/3 カップ
  • バニラ 小さじ半分
  • 無塩バター 大さじ6
  • 砂糖1カップ+ブラウンシュガー1/3 カップ
  • 卵 2個

バナナブレッドのかぼちゃバージョンみたいなものデス。かぼちゃを使うときはスパイスが色々とはいるけれど、後はバナナブレッドととても似ている。

オーブンは180度。

粉ものを全部混ぜておく。

パンプキンブレッド

室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状にし、少しずつ砂糖を混ぜていく。卵も割りいれてぐい〜んとミキサーで混ぜる。その中にピューレ状のかぼちゃをいれる…

…んだけど…

パンプキンの缶詰を開けたところで、「げげっ」。

腐ってた。

缶詰って腐るのかー?!

異様な色といい、つーんとした匂いといい、どう見ても普通じゃない。それでも、缶詰が腐ることに納得がいかず、ちょっと指先でとって舐めてみた。

おえぇっ。ぺぺっぺぺっぺっぺっっっ。

100%腐ってる。缶詰だって腐るんだ。

パンプキンがなかったら、パンプキンブレッドにならへんやーん(涙)。かといって、代用できそうなバナナもないし。さつまいももないし。

ほな… しゃぁない。

パンプキンブレッド

どんっっ。

ハロウィンの時に玄関に転がしておいたかぼちゃ。ばかでっかいし、それほどおいしい種類のものでもないパンプキン。切りたくは無かったけど、これしかない。

切った。

パンプキンブレッド

ふぅ〜。指を切り落とさずに、うまく切れた♪ 君は切ってもでかいな。

さて、本題のブレッドの方に戻りまして… このかぼちゃを適当な大きさに切って(4cmほどの角切り)、レンジで5分ほど。柔らかくなったら、ポテトマッシャーで潰す。よく水分もとって冷ます。

これを、先程のバター+卵+砂糖の中に混ぜ入れる。粉ものを数回に分けて混ぜいれていく。最後にチョコチップを加えてざくっと混ぜ、型に流しこんで約40分。時間は型の大きさやオーブンの種類によって変わってきます。中までしっかりと焼けていたらオッケー。

パンプキンブレッド

さて、切ってみると…

パンプキンブレッド

型がすこし大きすぎてぺったんこになった。かぼちゃも水分が多すぎたかなぁ〜。しっとりしすぎ。もうちょっと焼いたほうがよかったのかな。ふむ。

でも、かぼちゃの塊がそのままはいっていたりして、食感がカスタードぽくって楽しかった。ピューレだとこの楽しみはなかったね。相方はずいぶん喜んでました。

さて、一週間始まるね〜。お日様、どうぞ顔を出してください☼☼☼

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パンプキンブレッド” への10件のフィードバック

  1. こんにちは^^
    そちらは三連休だったんですね~羨ましい、、、カナダも結構公休日があるのかしら?こちらは年間で6日間ほどしかないんですよ。

    パンプキンの缶詰!初めて見ました。こちらでは売ってないですよ~
    スープ作るのに便利でいいですよね。
    でも缶詰が腐るなんて、、、それも初めて聞きました^^;
    缶詰だからって安心してたらいけませんね。これからは私ももしもの時があるかもしれないから、気をつけよう。

    私も冬の海って結構好きです。
    鈍色の海を眺めてると冬だなー、、、ってしっとりした気持ちになりますよね。

    1. Saoriさん、こんばんわ!
      そうそう、イギリスって祝日が少ないんよね〜?って聞きました。カナダも多い方ではないけれど、4月から年末までは月にひとつ、祝日があるかな。
      クリスマスまで祝日がないとなると、厳しいよね〜。
      えぇっ?パンプキンの缶詰、ないのー?なんでなんでー?こっちのスーパーにはごろごろあるよ。
      スープとか、マフィンやパイに便利です♪
      うん、今回の腐った缶詰にはびっくりした。賞味期限がきれてた訳でもないから、きっと、缶がちゃんと密閉されてなかったのでしょう。
      そーんなこともあるんだねー。

      冬の海。気持ちがすっと落ち着くよね。でも… 寒いっ!!

  2. こんばんはー
    えっぇ~缶詰も腐るかもとは思いますが
    そんなに何年もおいてないんですよね???
    ハロウィンのカボチャも食べられるんですか、、
    飾り専用だと思って居ました。
    ごろっとカボチャのしっとりブレッド、御馳走さまでした^^

    1. うん、期限切れでもなかったんよー。だから、ああいう怪しい色のかぼちゃなのかと疑いもしました。
      やれやれ。あのドデカイかぼちゃが家にあってよかったよ。
      あ、そうです、あれも食べれるんだよん。でも、みんな、食用に好き好んで買ったりはしないけど。
      水っぽいしね、甘みもほとんどありません。
      でも、今回は助けてもらったわ〜。残りはGusの犬飯に…IN.

  3. ああ。
    なんか、すべての材料の準備が整って、さあかぼちゃ!ってときに、ぷーんと腐ってたらちょっとへこむね。
    でも代わりになにかあってよかったよ。

    そのおかげで、相方さんもとても喜んでいたのなら、よしとすべし。

    1. うん。かわりにあのハロウィンパンプキンが活躍してくれました。
      実は、今まではコンポストに捨ててたんよね。今回初めて食べてみた…
      水っぽいよー。でもさ、ズッキーニブレッドもこんな感じだし、いけなくもないかな、と思った♪
      残り半分はGusのエサになりましたー。

  4. えーーー^
    缶詰ってくさるんですねー 賞味期限は大丈夫なんですもんね〜
    すごくショッキング
    今度から、缶詰あけるのドキドキしちゃうじゃん!!!
    うちは、畑で穫れたかぼちゃを切ったら、
    ウジ虫が1000匹くらいいて、めげました。。。
    かなり、きもかったです〜

    1. kotoriさん、おはよ!
      うん、こっちの食品では、こういうことがあっても「ま、カナダだからね」って思えてしまう。
      こういうことも「慣れ」なのかなー。
      …んで。何?
      切ったかぼちゃからウジ虫がぞろぞろって…
      いーーーやーーーーーーだーーーーーっっっ!!!
      どうしてかぼちゃの中に虫がわくのー?それって、期限の切れてない缶詰が腐ってたってことよりミステリー。
      ひゃぁ〜、山ぐらしのkotoriさんは、精神的にも鍛えられてるよね〜。

  5. paprica さま

    そりゃ、ショックだわ!
    缶詰のなかが、腐ってた?

    でも、絶対に缶詰じゃないほうが、美味しいに決まってます!!
    けど、パーフェクトなパンプキンを、ばっさりかあ・・・
    やっぱりちょっと、辛いことでしたね。
    すばらしいパンプキンブレッドのできで、帳消し帳消し。

    わたしはバーガー、何年も食べてませんが(あまり好きではない…)、
    あの可愛い丸いパン、思わずヨダレが出ました。
    パンだけのバーガー、いただきたかったわあ。

    ところで、ストーム、大丈夫ですかあ?
    くれぐれもご用心を!

    1. serendipity_jさま、
      はい、とってもショックでした。こういうこともあるんですねー。カナダだからなぁ〜。
      パンプキンの缶詰は、ベーキングにはとても便利です。確かにかぼちゃを使ってもいいのだけど、缶詰のほうが筋も残らずなめらかで、おかしやお料理によっては、生のものよりも出来がよかったりします。
      今回のパンプキンブレッドも、水分の具合がよくわかんなくって、べっとりなっちゃったし。
      ま、結果はどうであれ、実験してみることはいいことです♪

      あ、そっかぁ、serendipity_jさんはバーガー苦手なのですね。チキンやターキーやフィッシュバーガーも No thank you. ですか?
      あはは、あのころっころのパン。ホームメードならではの形ですよね。もっと上から押さえてから焼けばよかった。野球ボールのようでした。

      あのストームのあと、また気温が下がって寒いです… 京都もずいぶん冷え込んできたのでしょうか。

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