Cooking · Food/食

おうち・ロンドン・フォグ

初めて友達が「ロンドン・フォグ」をオーダーしているのを耳にして、それが一体どんな飲み物なのかを教えてもらったときには、少々ときめいた。

London Fog。ロンドンの霧、というよりも、霧のロンドン、の方が雰囲気がでる。

ジンとペルノッド(Pernod)を混ぜたカクテルではありませんヨ。普通のコーヒーショップでいう「ロンドンフォグ」っていうのは、アールグレーティとスチームミルク、それにバニラを少しを混ぜたミルクティ。

「バニラティ・ミスト」とか「アールグレーティ・ラッテ」とも呼ばれるらしいです。調べてみたら、ロンドンフォグっていう名前は、バンクーバー(←そうそう、カナダのブリティッシュコロンビア州のね)が出どころらしい。定かではないんだけど。ちょっとびっくりしました。私は、名前の由来はてっきりロンドンにあると思ってたもんで。

今日はなんだか体がずいぶん冷えていたので、Gusの散歩の後すぐにお風呂にはいって、その後ロンドンフォグをいれてみた♪

紅茶は簡単にティーバッグのアールグレーで。

ロンドンフォグ

アールグレーをそのまま飲むことって、めったに無い。でもこうしてミルクに混ぜることが時々あるので、Double Bergamot のアールグレーを常備しています。バーガモットが、あのアールグレー独特の香りと風味の秘密なんだそうで、それが「2倍」って書かれているという理由で、いつもコレ(↑)を選んでます。

普通に牛乳をレンジでチンしてもいいです。が、今日はハンドミキサーを使ってぶくぶくミルクを作ることにした☆

ロンドンフォグ

豆乳を温めて、ミキサーをかけると意外にも簡単にお店で見るようなスチームミルクになる。同僚のグレッグが教えてくれたのだ。あはは。私はてっきり、スチームミルクメーカーみたいな専用のツールを買わないとダメだと思っていたので、こうして家にあるハンドミキサーで出来ると知って、ずいぶん得した気分になりました。牛乳でも豆乳でもちゃんとできるヨ♪

で、5分ほど置いておいたアールグレーティの中に、このスチームミルクを流しいれて、泡もいれて。

出来上がり☆

ロンドンフォグ

何のことはない、ミルクティなんだけど、泡ミルクだと嬉しくなるね〜。

カフェ・ラテなんかを頼むと、上手に泡の上に絵を描いてくれる。あれって、どうやっているんだろう。何度か自分でも試したけれど、いつも全体が茶色っぽい渦巻きになってしまう。

今夜は、最近のお熱である「シナモン」をふりかけた。ブログ「つくりて」のuitatanさんに勧められて、ヨーグルトにもかけるようになったし、アニヤちゃんのオススメで、コーヒーにもいれてます。おいしいよ☆

クリスマスまでもう少し〜。うちは、飾り付けもなんにもしてないけれど、気持ちだけはそわそわするなぁ。

広告

おうち・ロンドン・フォグ” への10件のフィードバック

  1. あっおいしそう♪ おうちでも気軽にカフェですね~~

    私も最近アールグレイにはまってます
    私の場合はミルクなし、ストレートで
    MIGHTY LEAFのが大好きで、ほぼ毎日3杯は飲んでます。。。。(汗)

    それにしてもバンクーバーから始まったなんて知りませんでした!

    1. 梅さんは、コーヒーを入れたりおいしい紅茶をいれるのが得意なんだろうなぁ。
      Mighty Leaf、知ってるよー!おいしいねぇ。風味がいいもんね♪
      私は最近、コーヒーを飲み過ぎていたので、少しスローダウンして紅茶に切り替えようかなって思っているところ。
      家でこうしてスチームミルクが作れると知って、ずいぶん浮かれてます☆

  2. こんばんは~
    ハンドミキサーでこんなに泡立ちますか@@
    スチームで『しゅごーーー』ってしたら
    カプチーノみたいですよねー
    あぁ、デロンギのコーヒーメイカー欲しいです(--。
    ミルクティを家で入れた事が無いのですが
    ティーパックで簡単にできるんですね^^v

    1. フォレさん、おはよう。
      デロンギのコーヒーメーカー、いいねぇ〜。
      あれって、結構なお値段よね。ね? 場所もとるし… うちは当分、古式でコーヒーを入れ続けることでしょう。
      ミルクティも、ロイヤルミルクティーなんかを作るときは、やっぱりちゃんと茶葉を使って、スパイスを入れてお鍋でゆっくりとつくるのがおいしいらしい。
      試したことないんだけど、インドの友人が言ってたよ。
      方法はどうであれ、家で作ると、ゆっくりと楽しめるのがいいね♪

  3. お久しぶりです。美味しそうですね。
    京都も今日は冷え込んで来ました。先ほどミゾレが降っていたようです。そちらはもっと寒いと思います。
    ところで、Lionですが、工夫して簡単に操作出来るようになりました。使い方はSnow Leopardとほぼ同じです。複雑なことはやっていません。

    1. Torioさん、お久しぶりです!(ブログは拝見していまーす)
      京都、寒そうですね。うちも実家が京都なので、一気に寒くなったってぼやいていました。
      ビクトリアは朝がマイナス2度、昼は5度位まであがるかな。最近はそんなふうですヨ。
      Lion!今、職場(コンピューターラボ)のマックルームの一つを全てマックミニに変える作業をしているのですが… Lionで学生用のアカウント(みんなが使うもの)のプロファイルを設定するのにてこずってます…ドックをカスタマイズしてログアウトして、アドミニアカウントでそのプロファイルをコピーすると、次に学生用のアカウントでログインしたときにドックがディフォールトに戻っちゃうのです… 個人で家で使うライオンは、それほど支障がないみたいだけど、ネットワーク環境では色々と設定がややこしいです(涙)。

  4. 今日行ったカフェで、初めて
    ロンドンフォグというものを知りました。

    どんなものかなぁ?と調べていたらここに辿り着きました☆
    スチーマーがないので自宅で作るのは無理そうですが、
    簡単に作れるものなんですね♪
    勉強になりました☆

    1. kyokoさん、コメントありがとうございます!
      ロンドンフォグ、おうちでも作れますよ〜。あの泡のミルクでなくてもいいのなら、普通にミルクを温めればいいし、うちはハンドミキサーでスチームミルクを作りますよ〜。あっという間に泡立つのでびっくりします。
      ほっと一息ってときにピッタリですよね♪

コメント / Comment

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中