Cooking · Food/食

なめたけっ

先日、「つくりて」のYuiさんが、手作りのなめたけを紹介されているのを見て(ここっ☆)、火がついたっ!

なめたけってさ、日本にいるときは、市販のものをよく食べていたけれど、あれが「えのき茸」っていうことにどうして気付かなかったのだろう。ワタシ。。。

なめたけ、ってラベルが付いて瓶詰めになって売られているものは、なめたけっていう名前のキノコなんだと思ってた。

Yuiさんは、お料理もお裁縫もとても器用にこなされるし、とっても研究熱心。ワタシならいつも市販のもので済ましてしまうモノを、手作りしちゃう。そのYuiさんの「なめたけ」を見て、「あぁっ!えのきや〜ん!」ってびっくり仰天。最近、中華系のスーパーではエノキが手に入るようになったので、早速試してみることにしたよっ♪

仕事帰りに買ってきた〜。韓国産だ。

なめたけ作り

日本のものよりも、えのきの「アタマ」が小ぶりのような気がする。でも袋にはちゃんと「ENOKI Mushroom」って書いてあったから、良しとしよう。

お醤油とみりんと昆布だしで作ってみた。

じゃじゃんっ☆

なめたけ作り

なめたけのとろとろさは、えのき茸から出てくるものなんだねぇ。

いっぱいできて、うれしい☆

なめたけ作り

うしし♡ 自己満足。2〜3日はナメタケ弁当だぁ♪

Yuiさん、インスピレーションどうもありがとう!

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今日もどうもありがとう♪ ↑One Click、嬉しいな♪

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なめたけっ” への20件のフィードバック

  1. えのき=なめたけ!
    ひぇ~っ、ぼくも知らなかった。きのうはエノキとシメジと椎茸と舞茸で、キノコのパスタをつくった。で、きょうは朝食というかブランチで、舞茸いっぱいのオムレツ。キノコって火にかけるとたくさん水分が出るけど、エノキからの水分にはとろみ成分があるのかな。もう少し早くこの記事を読んでいたら調べて見たのになぁ。
    ガラス瓶、ぼくがジャム用に使っているのと同じだ。フタが傷ついてさびそうになったらフタだけ買えるはずなのに、フタを取り寄せてくれる店がほとんどないので、時々怒ってる。いいビンだよね。

    1. Asoboさん、こんにちわ。
      いひひ♪ 知らなかったのが私だけでなくって良かった。ほっ。
      いいよね~、日本では手軽にいろんな種類のきのこが手に入って。うらやましいなぁ。
      舞茸は、最近スーパーに顔を出すようになったけど、ものすごく高くって手がでない。
      今回使ったえのきはふたパックで200円くらいだったから、お手頃でしたー。
      この瓶、口が大きいから使いやすいよね~。私も今年は新しい蓋を買いに行かなきゃ。簡単に見つかりますように。

  2. エノキはウィーンでは滅多に手に入りません。。うらやましいな。
    ナメタケとツナ缶で炊き込みご飯にすると、すっごい美味しいよ。日本にいる頃やってました。
    それを焼きおにぎりにしても絶品なのです。。食べたくなった!!

    1. Yukiさん、こんにちは!
      そっかぁ~、エノキはウィーンでは稀きのこなのね。中華街にもないかな?
      なめたけとツナ缶で炊き込みご飯??おいしそっ! 面倒だったら、そのまま混ぜてまぜご飯してもおいしそう。。。
      帰りにツナを買いに行きまーす!

  3. なめたけって自分で作れるんですね~!驚きです。
    自分で研究して作ってらっしゃる方に脱帽です!
    なめたけ、私も大好物で母に定期的に送ってもらってたんですが、自分で作れるんだったらいつでも好きな時に食べられていいですね。
    でも最近いつも買っていたスーパーの棚からしめじとえのきが消えてたんですよ、、、あんまり買う人いないから置かなくなっちゃったのかなぁ。
    えのき探しから始めないとT_T

    1. 驚きでしょう? 私もすんごい驚いたもん!
      エノキさえ見つければ、結構簡単に出来てしまうので、それにもびっくり。
      このあたりで手に入るのは、たいてい中国産か韓国産。ちょ~っと怪しいかなとも思いつつ。。。
      エノキハンティング、頑張って~!
      リフォームも頑張って~!

  4. こんにちは。
    うわー、お褒めの言葉にリンクまで張っていただいちゃって
    恐縮です。

    色味と照りから察するに、
    かなり市販の物に近く、美味しそうにでき上がってますね♪

    私が作るときは
    1、エノキ1袋にお酒を大さじ3くらい入れてフタをして加熱。
    2、エノキがしんなりしたらお醤油とみりん(分量は適当)を入れてフタをとって加熱。
    3、トロッとして水分量が半分位になったらお酢を小さじ1入れて、3分くらい煮てできあがり。
    って感じです♪
    お酢をいれるとエノキの生臭さが消えるのでおすすめです♪

    1. Yuiさん、詳しいレシピまで紹介してくださって、どうもありがと〜♪ 嬉しいなっ☆
      そうそう、お酒を使うレシピも見つけたけど、家になかったのー。
      お酢のマジック、次に作るときには忘れずに試してみますね!
      初めて試した割には、それっぽくできました。やっぱり市販のもののほうが味が濃いかな、とも思ったけど、我が家は関西薄味なので、こうして自分で作るほうが好みの味に近いものができるのかも。
      Yuiさんのキムチも試してみたいのでーす♪ 時間のできたときに。。。

  5. おー、お弁当マンの夫が見たら、喜びそうな一品。
    エノキ、何処に売っているかな。今度見つけたら作ってみよう!

    ピカピカの白いご飯と美味しそう♪ 

    1. Sachieさん、こんにちは~。
      ええぇ~っ!Sachieさんの旦那様はこういうの大丈夫なヒトなのね~。うちはダメ。
      私の作ったなめたけに興味津々だったものの、相方は結局「3本」だけ味見して「ふ~ん」だって。
      こういうのを一緒に食べて、うまいっ!って共感できるといいのにな~。

  6. こんばんは~~
    なめたけ、おかずがない朝に
    お世話になっております!!
    なんであんなにご飯が進むんでしょう…
    あぁっpapricaさん、自家製!!?
    食べ放題ですねぇ~^^
    白いご飯プリーズ☆

    1. フォレさん、元気?
      うん、作っちゃったよ。作れるものだって知らなかったんだけど、やってみるとそれなりの味になったよ♪
      そうそう、白ご飯となめたけ、それだけで満足できちゃうね~。
      3日間、お弁当はなめたけ弁当だったよ~ん。

  7. >あれが「えのき茸」っていうことにどうして気付かなかったのだろう。ワタシ。。。

    これ↑衝撃的!
    どうして気づかなかったんだろう。。。
    これ絶対作らなくっちゃ…

    アボカド卵まだはやってまーす!ありがとね★

    1. Naokoさんも知らなかった?! ほっ。
      そちらではエノキって簡単に手に入る?中華街に行ったらあるかな~。
      Rさんは何でも食べちゃうヒトだったよね?白ご飯と一緒に楽しんでね~。

      あ、見たよ!寿司ちゃんの写真いっぱいの記事の一番下に。。。アボガド卵のランチの図☆
      うひひ♪ 嬉しいわ~。。。。という私も週末にアボタマしてました~♪

  8. 追記
    コメントを書いた同じ日、これと全く同じ韓国産エノキを発見!
    「これは、ナメタケにせねば!」と近づいて、あ然。
    1パック、3ユーロ50セントもしました‥‥。
    欲しかったけれど、思わず手を引っ込めました。

    1. げっ!3.5ユーロっていうと…えっと、500円くらい?
      それってなめたけ一瓶買ってお釣りが出るよ!

      中華街はどうでしょう?チャイナタウン、ありますか?

    1. Hodoさん、こんにちは!ママさん、がんばってますかー?べべちゃん、日に日に大きくなっているのだろうな〜。
      うしし。日本人ならみんな好きですよね〜、ナメタケ♪
      うちの相方にはさっぱりわからないみたいです。
      そっかぁ。やっぱりトリノにはないですか。残念っ!でも、そちらにはモレルとかシャントレル、ポーチーニなんかのおいしいキノコがありますよね〜。
      昆布の佃煮、私も作ってみたーい!

    1. uk_alienさん、おはよう。
      ナメタケ見て「うずうず」するのって、日本人である証拠!(と豪語したけど、相方には分かってもらえず)
      瓶詰めのものの味しか知らなかったんだけど、ホームメードもそれなりの味でおいしかったヨ。是非試してみてくださいね!

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