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発芽玄米で酵素玄米

数週間前に、私の使っている炊飯器(象印)に「活性玄米」っていう選択があることに気づいた(←買ってから2年半後…)。

なんだろな。と調べてみると、このオプションでじっくりと時間をかけて玄米を炊くと、ギャバっていう体にとてもいい成分がぐぐっと増えるそうな。知っている人もきっとたくさんいるだろうけど。ギャバの効能には、リラックス効果、血圧上昇の抑制、ダイエット効果、肝臓や腎臓の機能の促進など、驚く効果がいっぱいあり。私は、普通に玄米を炊いて、ぱさぱさぽろぽろしていても結構平気なんだけど、こういう効果があるのなら、「活性玄米」オプションを使おうじゃないか。と、使ってみた。すると、4時間半後、とても柔らかいほくほくした炊きあがりになりました♪

そのあと、もっとギャバについて読んでみたら、これは玄米を発芽させることで生まれてくる嬉しい副産物(?というのかな?)なんだそうな。

で、発芽させてみることにしたー☆

玄米をお水につけて2日後。

発芽酵素玄米

ふつふつと泡が浮き上がってきて。

お米をすくいとってよく見ると。

発芽酵素玄米

ツノが出てるぢゃーないかー☆ 普通の玄米が本当に芽を出したっていうことに、びっくり。

で、これに、5時間ほどお水につけておいたあずきを加えて、炊いてみた。あずきを加えたのは、この発芽玄米を使って「発芽酵素玄米」っていうのを作れるんだよ、っていう記事を読みまして。酵素玄米っていうのもおいしいらしいし。うちの炊飯器は高温保温(約70度)ができるみたいだし。

やってみたよー。

発芽酵素玄米

あずき、入れすぎかな。このへん、やっぱり適当なO型。テンケイテキー。

発芽酵素玄米

えーっと、上が炊きあがり。下が2日目。

やっぱり、水に浸していただけあって、玄米が柔らかくなりすぎた。失敗失敗。もう少し水加減を減らしたほうが良かったです。

酵素玄米というより… もちょもちょの赤飯になりましたー。

ギャバの効果があるのかどうか、よくわかんないけど、試してみて気がすみました♪ 当分は、炊飯器についている「活性玄米機能」で十分だと思いました。

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発芽玄米で酵素玄米” への10件のフィードバック

  1. 遅れちゃったけど誕生日おめでとう♪(どんだけ遅れてるんだよ)
    毎日記事を読んでるにもかかわらず!
    同い年だと豪語していたら、同級生だったのです。笑
    あたしは来年30代最後の年になる。(1月生まれだからちょっとお得)
    すてきな誕生日の過ごし方だと思ったよ。
    あたしもああいう過ごし方が好き。

    こうして失敗記事を堂々と載せるところが、パプリカさんらしさだね。
    親しみを感じます。
    あたしも浸けすぎた玄米で柔らかくなりすぎてしまったことあるよ。(以前玄米菜食の時期は毎日食べていた)
    発芽玄米をやってたときもあるけど、いまは玄米自体ほとんど食べてない。
    でも稀に玄米を炊く時はあたしも炊飯器です。(前は鍋だった)

    しっかし。
    炊きあがりの写真…食欲をそそられないイメージだ。笑
    玄米だから色はしかたないんだけど。
    全部食べ終わった?

    1. レモンさん、どうもありがと〜♪
      毎度の訪問、とても嬉しいです。ありがとね〜。
      ああっ。レモンさんは、早生まれだね。学年は一緒なのに、一歳若い。1月生まれってことは、カプリコーン?
      30代最後となると、気合も入るねー。(って、別にいつもと変わらないんだけどー)

      えへへ… このご飯、すごいよね。「毎日混ぜてください」って書いてあったから、混ぜようと頑張ったんだけど、ネチネチすぎて大きなひとかたまりになっちゃってさー。混ぜれなかったよー。
      普通の活性玄米で十分です〜。そっか、レモンさんちは白ごはんだっけ?うちンちは二人とも玄米好きなので、半々ぐらいかな。
      やっぱり、これ、見ばえ悪いよね〜。うはは〜。
      あ、でも、ちゃんと食べてるよ。Gusの犬飯にも混ぜたし… 今日のお昼ごはんにも持って行って食べきった!
      「お米を無駄にしたら、目がつぶれる」って言われて信じて育ったもんで…

  2. 我が家では、5分づきか7分つきでたいています。以前玄米を圧力なべでたきましたが、もっちりとして、今は普通に炊いてます。硬めが好きなので、白米ではもの足りなくなってしまいました。

    1. Reikoさん、こんばんわ!
      うちの炊飯器は、圧力なんとやら、って書いてあります。結構、機能もいいみたいで、活性玄米を選ぶともちもちになりました。
      私も玄米の味が好きだし、ワイルドライス(真っ黒のお米)をたいたりもしますよ〜。
      鉄平くん、元気ですか?

  3. こんばんは^^
    とうとう、やってみたのですねーっ
    ただの玄米より、食べやすいでしょー?
    そんな機能がpapricaさん家の炊飯器についてるなんてすごいー!
    2年半も気づかないのもすごいー(笑)
    ま、わたしも、いっさい取り扱い説明書を読んだことがないので
    きっと、同じだと思うんですけど。。。
    ふふふ、O型だから、ますます親近感で〜す♪

    1. Kotoriさーん、こんばんわ〜。
      いひひ。私の、醜い発芽酵素玄米ちゃん。な〜んか違うよな〜って言いながら食べました。
      私は普通に炊いた、硬くてポロポロの玄米も大丈夫なタイプなので、モチモチさにはかなりびっくりしました!
      でも、これ、水分多すぎました。もう一回くらい、もうちょっと気をつけて試してみようかな〜って思ってます♪
      O型ねぇ〜、性格でますよね〜。大雑把で適当で、食べて寝たら忘れるタイプでしょ?母にはよく、「横着するから怪我するんやー」って注意されましたね…
      怪我をしない程度に、適当にのんびりいきましょうね〜♪

  4. うちにも確かついてたはずなんで、やってみるわ!
    玄米ご飯、お通じにいいよねぇf^_^;)

    1. Kayoko~、やってみて~。
      活性玄米の機能は便利やわ。時間はかかるけど柔らかく炊けるで~。
      硬くてぽりぽりの玄米もすきやねんけどね~。

  5. はじめまして。
    玄米から豆乳ヨーグルトを作りたくて、こちらをたずねました。
    分離してから、その後作ってうまくいきましたか?イギリス在住ですが、無調整豆乳がなかなか見つからず、気温の関係もあって、うまくいかなかったので、是非、成功したレシピがあれば教えて下さい。
    YOKO

    1. YOKOさん、コメントありがとうございます。
      私も試したのですが、やっぱり無調整豆乳が手に入らなくて上手くいかなかったんです。結局、玄米からではなく、ヨーグルト菌を使って豆乳ヨーグルトを作りました。良い情報をご提供できずごめんなさい。

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