Cooking · Food/食

アボガドとマスカルポーネのチョコアイス

こんなことができるんだね~☆

もう、はじめに言ってしまお。これ、みなさん一度試すべきあるねー!(←何故ユエ中国ジン)

めっちゃおいしいからっ。太鼓判・バン・バン・バンっ!

先週末に頑張ってティラミスを作ったことは書きましたが、そのときに「マスカルポーネ」を2パッケージ買ってしまったのね。足りなかったら嫌なので、余分に買ったのでした。でも結局、1つ(1カップ分=250CC)しか使わず、もう一つが余ってしまった。

マスカルポーネってさ、妙に値段が高いチーズやんね?リコタチーズの倍はする。で、賞味期限が切れる前に何とか使わなきゃと思い、かといって、またティラミスは作りたくないので。このまったりとソフトな質感を生かして、アイスクリームにしちゃったらどうだろう、って思ったのです。

マスカルポーネのアイスクリームレシピはたくさんあって、フレーバーも自由にアレンジできそう。でも、私が避けたかったのは「生クリーム」。マスカルポーネ1カップに対して、生クリームも1カップ。ヘビーでリッチだなぁ…って抵抗を感じてね。

そこでだ。

いつもめちゃくちゃ美味しそうなお料理やお菓子を作って、たまらなく食を誘う写真でもって見る人を釘付けにしている「ミットゥンさん」。そのミットゥンさんの「完全植物性!ヘルシーアボカドチョコアイス」をアレンジすることにしたのだ~。にんまり。

これ、実は先日、Kumasakiさんも試されていて、すんごい美味しかったよ~ってリポートがあったのでした。ほんならワタシも~と♪

アレンジ、といっても、ミットゥンさんのアボカドアイスのレシピにマスカルポーネを1カップ加えただけです。

これまためちゃくちゃ簡単で、朝、出勤する前に作って冷凍庫に放り込んだ。材料を全部ブレンダーに入れて、ごごごごご~って混ぜただけ。それをタッパーにいれて凍らせた♪

じゃっじゃじゃ~ん☆

アボガドでアイスクリーム

この中にアボカドが入ってるなんて、一体誰が想像するだろう。

一口食べてみて、おったまげた。なんなんやっ!この濃厚で、かつ優しい舌触りは!それに、チョコレートが入っているわけではない(ココアパウダーです)ので、甘さがくどくない。

めっちゃおいしい~♪ 食に関しては警戒心の強い相方に、「ね、ね、これ。ほら、ちょっとだけ食べてみぃ。めっちゃくちゃおいしいからっ!ホームメードのローカロリーヘルシーチョコアイスだよっ」と突きつけてみた。怪しい目をしながら、おそるおそる小さじで一口食べた相方、口にしてすぐに目がキラキラしてきた☆

相方:おいしいやん。これ。もっとちょうだい。

ワタシ:生クリームなしだよ。その代わりに、あーぼーがーどー❤

彼も正直、びっくり感激していた。あんまり感激したので、ちょっとおしゃれに器に入れて、記念写真♪

アボガドでアイスクリーム

私のバージョンにはマスカルポーネがはいっているから、完全植物性ではないので、ミットゥンさんのと比べてどう違うのかはよくわかんないのですが。牛乳の代わりに豆乳を使えるっていうのもとても嬉しい。それから、うちにはアイスクリームメーカーがないので、材料を混ぜて凍らせただけ。途中混ぜてません。

そのせいかな、アイスクリームというよりも、チョコレートのシャーベットっぽくなっていた。しゃりっとね。それがまたいいんだってば!ミットゥンさん、レシピありがとね~。

恐るべしアボカドパワー!あ、おまけに:アボカドをバター代わりに使えるよっていう記事も見つけた→☆

Happy Friday!

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アボガドとマスカルポーネのチョコアイス” への8件のフィードバック

  1. ねー。このアイスおいしいよね。
    アボガドって卵黄の代わりにもなるんじゃない?
    味、似てない?
    ベーキングでよく卵の代わりにバナナを入れてたりしたけど、アボガドためしてみようかな~。

    相方さん、気に入ってくれてよかったねー。うちの旦那さんも喜んでたよ。あの人ダークチョコ大好きやし。

    アボガド、ツナと混ぜてわさび醤油でたべてみるわー。サーモン缶(私にはスモークサーモンはちょっと高級だからね)探したけど、いつものやつが売り切れてたから、ツナで。

    1. kumasakiさん、こんにちは!
      うん、すんごいおいしかった!この濃厚さにはビックリよ〜。
      でさ、二日目はやっぱりカチコチに固まってた。少し外に出しておいて、柔らかくなってから食べましたぁ。
      卵の代わりにアボガドかぁ。できそうだね、それ。試してみて〜、教えてね〜。

      アボガドとツナもいけそう♪ でも、いつか、サーモンで、ぜひぜひ試してね!本当にトロみたいな味になるから〜。

  2. ふふふ、相方さんって大阪弁?
    ぼくも食に関しては警戒心が強いほう。特にアボガドと聞くと
    一歩も二歩も後ずさりしてしまう。
    でも、アイスクリーム大好きだから、こわごわ一口試してみたい気もする。
    きのうはとても寒かったけど、久々にみぞれのシロップが手に入ったので
    氷あずきをつくった。ちょっとのつもりが2杯。きょうも寒いけど餡が残っているのでつくろうと思ってる。

    1. asoboさん、おはよう!
      あはは。大阪弁はワタシ。相方は日本語ダメだよ。記憶した挨拶文だけは言えるけど。
      へぇ〜、Asoboさんもアボガド苦手? 私も昔は嫌だったなぁ。あのむちょっとした食感がダメで。
      でもこのアイスは美味しかった!ほんと、一口だけ、騙されたと思って試食してっ!って押し付けたくなるよ。
      氷あずきかぁ。なつかしい〜。宇治金時が食べたいよ〜。

  3. マスカルポーネの使い道があってよかったですね!
    しかも、美味しいときたら最高です☆
    よかった!よかった!

    アボカドの素敵な使い方もわかって、ちょいわたしも嬉しいです。
    これは作ってみたくなりますね!
    ヘルシーで美味しいものは、yoginiには必須ですから~♪
    やっぱりブレンダー買わないとですね。
    (持ってないんです、この手のもの^^;)

    1. marin_mari_nさん、おはようございまーす!
      あはは、そうなの。無理やり使っちゃったよ。
      アボガドの味は全くしないので、嫌いな人に出しても絶対わかりません。コレ。
      marin_mari_nさんはヨガをされているのですね〜♪ 私も数年前にちょこっとかじったんだけど、スタジオがすんごい混み合ってきて、リラックスできなくなって辞めちゃった。
      家でストレッチはしてますが、それだけです。
      ブレンダー、あると便利♪ うちはスムージーを毎日作るので、必須です。オスター(Oster)のブレンダーを使ってますが、キッチネードみたいに高くないけど馬力があっていいですよー。

  4. こんばんは~。
    アボカドのアイスクリーム~気になる!
    そうそうマスカルポーネって高いので、そうそう買えません。ティラミス残念でしたね。うーん、私はいつもレディーフィンガーのパックの裏に載っているレシピで作りますが、あんまりマズイって思ったことないのですが、もしかしたらそれって実は美味しくないのかしら?( ´▽`)?
    とにかく、マスカルポーネを次に買ったら、アボカドアイスためしてみまーす!
    赤絵の器が素敵です♪

    1. colzaさん、こんばんわ!
      うん、このアボガドのアイスのおいしさにはビックリしたよ!
      アボガドがはいってるなんて、言われなかったら絶対にわかりません。試してみて〜。
      ミットゥンさんのレシピでは、マスカルポーネなしなので、豆乳とアボガドとココアがあったらできるよ〜。
      私のティラミスは、ふぅ〜ん。っていう反応でした。決してマズイわけではないんだけど、おいしいっ!って叫べなかった。
      今度はちょっと違ったレシピで試してみますよ〜ん。

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