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夏いちごでいちご大福

晴れた金曜日の午後って、好きだなぁ〜。仕事帰りの自転車をこぐパワーが違う。嬉しくってびゅんびゅんとばしてしまう。

今日も帰りにイチゴを買った。950gのパックが350円くらい。毎日ひとパック、三日続けて買ってしまった。おいしいんやもーん。

普通のスーパーで売っているのって、大抵がカリフォルニア産のイチゴ。カナダに送られてくるカリフォルニア産の「春」のイチゴって、大きいんだけどあまり甘くない。きっと若いうちに収穫されているからだろうね。イチゴの風味が少なくて水っぽい。ローカルのイチゴは小粒ですんごく甘くておいしいけど、高くて手がつけられない。うちの庭のイチゴはというと、今年は全部ナメクジとダンゴムシに食べられた。

ところが、カリフォルニア産の「夏いちご」は意外に甘い♪ 春いちごの3倍はイチゴらしい甘さがする。

夏野苺

それで嬉しくなってこの3日ほどはイチゴばかり食べている。昨日のお昼ごはんもイチゴを300gぐらい食べて、幸せいっぱいになった☆

そんな訳で、イチゴがいっぱいあるので、夏いちごで即席いちご大福を作ったよ〜。

ちょうど母から送ってもらったこし餡のパッケージがひとつあったので。電子レンジで求肥を作った(←よくあるレシピです)。それがね、日本の白玉粉なんてないので、チャイナタウンで見つけたGlutenous Rice Flourを使ったわけですが、妙に柔らかくって困った困った。片栗粉もなかったので、米粉を使って手に付かないように…なんとかかんとか。

いちおう。カタチだけ…

いちご大福

見ての通り、ぼよぼよしている皮から、その柔らかさが伝わるでしょうか。

でも、イチゴが甘かったらかいいの〜。金曜日だからいいの〜。

良い週末を!

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今日もどうもありがとう♪ ↑One Click、嬉しいな♪

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夏いちごでいちご大福” への14件のフィードバック

  1. papricaさま

    (コメントすること、たまっちゃった!)
    まず苺。羨ましい。
    うちの苺は、真夏にはまともなのがなりません。
    欲しいなあ、日本の夏にも、苺。
    でも、日本でも、夏苺の栽培が始まってはいるようです…。
    チックピー。
    生(って、ちゃんとなってるのを)で、初めて見ました。
    ああいう鞘になるんですね。ありがとう!
    アボカド入りのアイスクリーム…
    あるの? 信じないぞ!(笑)
    ほか、いっぱいありますが、
    一人でスペースを占領してしまいそうですので、割愛割愛。
    楽しい夏を!

    p.s.
    日本の夏は、地獄です(涙)。
    p.s.
    体操の内村選手の記事、わたしも読んでました。

    1. serendipityさま♪
      いえいえ。お忙しい中、わざわざブログを見てくださって、それだけで十分嬉しいです!
      イチゴねぇ〜、春のイチゴはほんっとうに酸っぱくて、騙された感じだったので、ようやくイチゴらしいイチゴを楽しんでます。
      オーガニックのではないので、農薬もかかっているだろうし、しっかり水につけてからじゃないと食べれないのですが、それでも嬉しい☆
      日本の夏は暑いから、イチゴを育てるのが難しいのでしょうか。

      アボガドアイス、びっくりでしょう?あれ、何も言われなかったら絶対にわかりませんヨ。
      普通、アイスというと生クリームがはいるけど、ああやって豆乳でできてしまうのも嬉しいです。

      オリンピック、日本勢頑張ってほしい〜。カナダにいても応援するのは日本のチームでーす♪

  2. 私も昨日いちご買ったんですけど、400gで400円くらいでした。なんなんだ、この差は。で、キウイとネクタリンとでフルーツサラダを作りました。
    あーいちご大福、私もつくってみようと思ってるんですが(そのためにタイ産の粉も買ってある)まだなんですよ。作ってもあんこがだめな夫が食べられないからクリームでも作っていれてみようかな。

    1. マカロンさん、こんにちは!
      うんと、カリフォルニア産は安いのかな。今日、オーガニックのを見たら、500gで550円ほどでした。
      フルーツサラダって、カラフルで見ているだけで食欲をそそりますよね!大好きです。
      うちの相方も、餡こだけだと食べないけど、ああやってお餅で包むと大好きなのです。変でしょ?

      1. お餅と一緒なら食べられるんですか。うちは餅系も苦手で(雑煮や安倍川餅は大丈夫ですが)食べると口の中の水分が失われて死にそうになるというのです。あんこだけよりもっとすごいことになると、今、私の隣で力説しております。
        フランスにカリフォルニアのいちごは来ませんね。グレープフルーツはよく見ます。

        1. マカロンさん、こんにちは~。
          あはは。「死にそうに」なるほどむりして食べる必要はないよねぇ。
          じゃ、マカロンさん一人で楽しまなきゃ~。
          そちらではカリフォルニアのはなくっても、地中海沿岸や温かい地域からの果物がいっぱい手にはいりそう!

  3. papricaさん。

    仕事後の晴れた金曜日わくわくするのなんとなくわかります。
    私は学生だから、セメスターの最後の日とかそんなかんじ。

    うちのいちご、食べた後みたいなのが筋になってて、鳥と思ってたけど、あれってなめくじとかだんご虫??
    どうやって退治するのー?

    カリフォルニアいちご、春のものと思ってた~!夏場はスルーしてたわ。
    買ってみまーす。おしえてくれてありがとう~!

    1. えぇ〜、kumasakiさんって学生さんなの???
      えぇ〜、何を勉強されてるの〜? すごいね〜、頑張るね〜。
      学生の生活って地味にコツコツ頑張んなきゃいけないもん。えらいなぁ。
      そ、セメスターの最後の日って清々しい!わかる!

      うん、イチゴにてかてかしている筋があったらナメクジだ。鳥はつつくので、その辺に散乱してたりする。
      ダンゴムシは穴を開けます〜。うちのは見事に全滅。来年はやめようかと思ってます〜。やっぱり、ほら、黒いビニールをひいて、穴をあけて、苗を植えてあげると虫食いは避けられるみたい。
      面倒でそんなことやってられ〜ん。
      うん、今出ているイチゴは、春より絶対甘い!と思う〜。

  4. イチゴも大福も好きだけど、なぜかイチゴ大福は苦手。
    同じように大好きな玉子焼きとウナギの組み合わせもたべられない。
    そういう苦手ってないですか?ぼく他にもあるんだよね。
    イチゴが安いってうれしいね。日本は高いよ。ジャムをつくるとき、たかくてあきらめることもしょっちゅう。

    1. あはは。あるよね、そういうの。別々には好きだけど、一緒にするとイヤっていうの。
      う〜んと、私はね〜。あるようで…ないかも。雑食だから…
      相方はあるよ。サラダでも、トマトが入ってたら嫌なのね。トマトだけ、グリーンだけ、のサラダは好きらしい。
      私はいろんなモノをいっぱい入れるのが好きなのに〜。
      イチゴはやっぱりジャムにするとなると、高いなぁ〜って思ってしまう。甘いモノがてにはいるうちは、生で食べるのが一番の贅沢です♪

  5. 夏真っ盛りにイチゴを食べられるなんて信じられないよ。
    夏イチゴなんてものがあるとは。
    柔らかすぎる粉の場合は米粉を加えるとちょっとしっかりするかもね。私は白玉粉100%じゃなくて、何割か上新粉(うるち米の粉)を足したりするよ。
    でも、カナダで苺大福だなんて素敵だよ。

    1. Senbeさん、こんにちは〜。
      そうなのですね。やっぱり日本では「苺=春」オンリーなんだ。
      私は勝手に夏いちごってよんでるのですが、4月や5月に出るものよりも、今のほうが甘い!
      米粉ねっ!そうそう、どこかでそういうのを読んだ気がするんだけど、見つけられなくって。
      前回八つ橋を作ったときは、うるち米の粉と米粉だったかな。うん、混ぜたほうがいいの、今回のベチョベチョを見て実感した〜。
      覚えておきますね!

  6. きゃ~また同じだぁ(驚)!イチゴ大福を週末に作ろうと思ってたの!レンジでチンするお餅の作り方を以前友達に教えてもらって、それを思い出そうとしてたところ・・・。ネットで調べるか?

    そうね、カルフォルニア産でも夏のは甘めよね。畑のイチゴは駄目だったんだぁ・・・残念。今年、ハンギングバスケットで作るイチゴをよく見かけたけど、それならナメクジとか心配いらないのかもね。大量には出来ないだろうけどさ。来年は我が家もフルーツ挑戦しようっと。

    1. Yukaさん、こんにちは!
      あははっ。ほんと?!なんなんだろうね~。同じ島に住んでるから「そういう気分」が重なりやすいのかも♪ 
      うちの相方もこの手の「お餅」は大好きでね、いちご大福や八つ橋はリクエストがはいるんだよ~。
      ネットにもいっぱいレシピがのっているけど、もち粉100%よりも、すこし米粉を混ぜるほうが扱いやすいようです。

      うちの畑のいちごもダメでした~。虫たちのためのいちごレストラン状態ヨ。
      苗も古いので、来年は植えるところも変えてやり直そうかな~って思ってます!

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