Baking · Food/食

苺のババロア&ストロベリールバーブ・ガレット

先週、「夏いちごがおいしいぞ」って紹介したけど。甘いイチゴに感動しすぎて買いすぎて…

買ってきて、洗って食べて甘いイチゴって、それってもう「食べごろ」なわけでして。冷蔵庫に入れても長持ちしない。

それでね、あのいちご大福を作った次の日に、「苺のババロアもどき」を作ったよ~。「もどき」なのは、生クリームや卵白を使わず、荒くピューレした苺に豆乳とゼラチンとお砂糖を混ぜて固まらせただけのローカロリーバージョンだからです。

ゼリーよりもプルプルさに欠け、ムースよりもぷるりんとしているので、一応ババロアかな、と思って。

苺のババロアもどき、その1。

苺のババロア

ゼラチンの「ふやかし」が足りなかったのか、ちょっとゆるくなってしまった。冷えた苺のデザートって、常温で食べる生の苺や焼き菓子に入ってる苺よりも酸っぱい。相方も「ぼくは冷たいデザートよりも暖かいほうがいいな~。ぶつぶつ…」とこぼしていた。アイスクリームをせっせと食べてるのはだれや…

で、その2。

苺のババロア

大粒の苺を5つほど使って、ソースを作って、それをかけてみた。

食べながら思った。苺を使ってババロアを作るなら、やっぱり少し生クリームを使って濃厚さを加えたほうがおいしいかも。苺のソースの代わりにさ、ホワイトチョコのソースにしたらもっとおいしそうだ…むふふ。

で、このババロアを作ってもまだ苺が残っていたので…
昨日、庭のルバーブと合わせて「ストロベリールバーブ・ガレット」にトライした♪ パイ生地を作るよりも簡単なので、ガレットで~。

ガレットのレシピ

材料

  • 小麦粉 1カップ半
  • 冷たいバター 125g
  • 塩 ひとつまみ
  • 冷水 1/3 カップ

これをバターカッターでサクサクと切り混ぜて、だいたい一つの塊にして15分ほどねかせます。その間に、具(苺とルバーブ+タピオカ+レモン汁+砂糖)を用意する。苺は1Cちょっと、ルバーブが3C、タピオカが大さじ3。適当適当。クイックタピオカはフルーツの水分をゼリー状にしてくれるので、私は小麦粉の代わりにこれを使うことが多いです。

10分ほどねかした具を、ガレットの生地で包む~。

ストロベリールバーブガレット

周り4~5cmほど残しておいて、それを折りたたむだけ。
205度のオーブンで50分。

出来上がり☆

ストロベリールバーブガレット

断面図☆

ストロベリールバーブガレット

バターだからね~、そりゃおいしいわな。苺とルバーブの程よい酸味とサクサクのバタークラストが良い感じ♪ このガレットのレシピ、なかなかいいよ~。お勧めです!

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苺のババロア&ストロベリールバーブ・ガレット” への8件のフィードバック

  1. こんにちは~♪
    きゃぁ~、美味しそう~!
    ベリー系は大好きで、お菓子でもそのままでもジャムでも
    とにかく何でも大好きなのです。
    はじめの2品の画像はとても涼しげで・・・・
    こちらは毎日熱帯夜&猛暑日で見ているだけでたまらない。
    ガレットもいいですね、ルバーブは家で使ったことが
    ないので、手にいれて作ってみたいです。

    1. さおりさん、こんにちは!
      そぉ~お?美味しそう?どうもありがとう~
      ベリー系、私も大好きです。一番好きなのはブルーベリーかな。そろそろ出始めましたっ♪
      やっぱりそちらは猛暑でつらいのですよね… ほんの少しだけ暑さを分けて欲しいなぁ。
      ビクトリアは最高気温が23~25度。25度まで上がれば温かいです。からっとしているので、風が吹くとやっぱり涼しいし。

      ルバーブと苺は最強コンビ。酸っぱさと苺のフレーバーの相性が最高です♪
      ぜひ一度、ジャムにもトライしてみてくださいね~。おいしいよ!

  2. イチゴ食べまくっとるやんねーー
    けど、美味しそう。。。カロリー押さえたい気持は分からなくはないけれど、美味しさが減っちゃう様じゃツマンナイもんね。ほどほどに。ほんで、量を減らすことさね . . .(←これがデキナイんだけど)

    1. mizueさーん、そうやねーん。
      冬眠前の熊のように、ベリーにむさぼりついてるよー。次はブルーべりーとブラックベリー♪ うしし。
      そうなんよね、ホンモノを作って、少しだけ食べて愉しむ。っていう大人なことができればいいんだけど、やっぱりガッツり食べてしまう。
      あの、mizueさんのカップケーキなんて、目の前におかれたら、置かれた分だけ全部食べるよ〜。あれ、ほんっとに美味しそうだったな〜。

  3. えー。ビクトリアって25度までしか上がらないの~。
    ミシガンって35度位までいくよ。朝、夕は涼しかったりするけど。

    ババロアかぁ。なつかしい響き。子供のとき好きだった。あと、マドレーヌとか。ゼリーエースとかシャーベットのやつも良く作ったわ。今考えると、そんなにおいしくないよね。あれ。(笑)

    体調、大丈夫そうでよかったです。無理しないでね~。

    1. kumasakiさーん、こんばんわ!
      えっとね、今日は27度!やっほ〜。やっぱり25を超えると「暖かいな」って肌が緩むね。
      35度かぁ… あ、でも、からりとした35度なんよね。もう、その暑さを体が覚えてないわ〜。活動できないと思う。

      ゼリーエース!あったね〜、そういうの。シャーベットの、なんだったっけ?あれ好きやった〜。甘かった〜。
      今思うと美味しくないんだけど、子供の時はあれこそ夏のお菓子だ!って思ってたよ。あとさ、メロンのカタチの入れ物にはいったメロンのシャーベット、知ってる?
      それとか、ミルキーなおっぱいチューチュー(風船に入ってた!)。大好きだったな。

      お気遣いありがとね。あれから毎日梅干二つ、食べてるよ!

  4. こんにちは。
    うわー、このガレット美味しそうです!!!
    ルバーブはこちらでも手に入る様になってきたから、
    作らねば!

    ババロアも爽やかでいいですね♪
    日本の苺の旬は春だけど、
    もう1回くらい来てくれていいのに(笑)

    クイックタピオカってタピオカ粉と同じかしら??

    1. Yuiちゃん、こんばんわ。
      どうもありがと〜。このガレットね、クラストが思ったよりもサクサクで美味しかったよ。
      あ、でも、バター100%だからね〜。Yuiちゃんにはヘビーかも。
      ルバーブって、一株持っているといっぱい収穫できるヨ。大家さんだっけ?畑されているの。手もかかりませんよ〜ってすすめてみてはどうでしょう。

      昨日のニュースでも、夏いちご栽培を初めている農家が増えている、っていうのを聞いたよ。
      しっかり収穫できるようになれば、夏いちごの方が美味しくて安くなるって。嬉しいニュースでした♪
      あ、クイックタピオカって箱に入って売っていて、直径1〜2mmの四角い粒々。牛乳や豆乳でふやかしてタピオカを作って食べれるらしいです。
      私はいつもパイを作るときに固めるのに使ってるよ〜。

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